Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Program Sosial Bank Indonesia Kembangkan Pariwisata Sabang

Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menyampaikan sambutan pada acara seremonial PSBI di Iboih, Sabang, Sabtu sore (10/6)

SABANG — Sabang menjadi daerah keempat di Indonesia yang menerima bantuan Program Sosial Bank Indonesia (PSBI).

Program ini diharapkan mampu mengembangkan dan memajukan sektor pariwisata Pulau Weh.

PSBI tersebut berupa perbaikan fasilitas Masjid Babul ‘Ibad Iboih dan pemberian perlengkapan alat scuba diving kepada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Teupin Layeu Iboih.

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menjelaskan, tahun ini pihaknya menghidupkan kembali program Bank Indonesia untuk pariwisata, yang sempat terhenti karena Covid-19.

Program ini bertujuan untuk mendukung efektivitas kebijakan, komunikasi dengan masyarakat, kepedulian sosial dan aktivitas pemberdayaan masyarakat.

“Ini adalah yang keempat setelah covid, kemarin kita buka di Wakatobi, Labengki, Raja Ampat, dan yang keempat adalah Sabang. Tahun ini adalah tahunnya pariwisata dan memang kami terus berupaya agar berbagai daerah dapat mengembangkan pariwisata dalam berbagai aspek,” ujar Perry Warjio, Sabtu (10/6) sore.

Pj Wali Kota Sabang Reza Fahlevi menyampaikan kehadiran BI dengan membawa bantuan khususnya bagi para pelaku pariwisata yang ada di Iboih, sangat mendukung sektor pariwisata Sabang, agar secara bertahap mampu menghadirkan daya tarik yang berkelas dunia.

“Jadi untuk selanjutnya kami mohon support dari BI untuk terus mendampingi kami di sini, memajukan Kota Sabang,” kata Pj Wali Kota Sabang.

Reza Fahlevi turut menjelaskan kondisi Kota Sabang dan fokus pengembangan daerah pada sektor pariwisata, yang memiliki keunikan tersendiri, terutama flora dan fauna bawah lautnya, seperti ragam jenis ikan, terumbu karang, mola-mola dan sebagainya.

“Core product kita pariwisata, dengan basisnya adalah konservasi, sustainability. Jadi kami memang sedang berupaya shifting dari quantity ke quality, kita coba bagaimana agar Sabang ini bisa naik kelas dengan prinsip-prinsip sustainability, yang terus kita ajarkan ke masyarakat,” ujarnya.

Pj Wali Kota Sabang atas nama pemerintah dan masyarakat Kota Sabang, turut mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo beserta seluruh jajaran, atas bantuan yang telah diberikan. (IA)

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks