Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Realisasi Belanja Negara 2024 di Aceh Capai Rp 37,49 Triliun

Pertemuan rutin Kanwil DJPb Aceh bersama Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP), Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) dan Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) untuk mendiskusikan realisasi APBN Regional Aceh, Kamis (31/10/2024).

INFOACEH.NET, BANDA ACEH – Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Regional di Aceh s/d 30 September 2024, mencatat total pendapatan Rp 5,08 triliun (72,85%) dan total belanja Rp 37,49 triliun (73,87%) dari target Rp 48,59 triliun.

Realisasi itu disampaikan pada pertemuan rutin perwakilan Asset & Liabilities Committee (ALCo) Regional Aceh yang dilakukan Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) setiap bulan bersama dengan rekan-rekan Kementerian Keuangan (Kemenkeu-Satu) Aceh yaitu Direktorat Jenderal Pajak (DJP), Direktorat Jenderal
Bea dan Cukai (DJBC), dan Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) untuk mendiskusikan bagaimana realisasi APBN Regional Aceh, baik dari sisi penerimaan maupun
pengeluaran, Kamis (31/10/2024).

Kakanwil DJPb Aceh Izharul Haq mengatakan, pendapatan tersebut terdiri penerimaan pajak sebesar Rp 3,88 triliun, atau telah terealisasi 63,20% dari target dan penerimaan bea dan cukai sebesar Rp 239,39 miliar, atau telah terealisasi sebesar 126,09% dari target.

Selain itu, penerimaan PNBP juga berkinerja baik dengan penerimaan sebesar Rp 955,73 miliar, atau telah terealisasi 149,96% dari target sebagai akibat meningkatnya Pendapatan BLU di bidang kesehatan dan pendidikan.

Sumber penerimaan pajak di Aceh berasal dari sektor administrasi pemerintahan sebesar Rp 1.474,42 miliar (37,98%), sektor perdagangan besar dan eceran sebesar Rp 429,88 miliar (11,07%), sektor keuangan dan asuransi sebesar Rp 404,57 miliar (10,42%), sektor industri pengolahan sebesar Rp 356,54 miliar (9,18%).

Sektor pertambangan dan penggalian sebesar Rp 325,86 miliar (8,39%), sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan sebesar Rp 254,38 miliar (6,55%), sektor konstruksi sebesar Rp 195,91 miliar (5,05%), dan sektor lainnya sebesar Rp 440,62 miliar (11,35%).

Selain itu Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang dikelola DJKN yaitu Penerimaan dari lelang naik sebesar 7,25% menjadi Rp2,54 miliar.

Selanjutnya, realisasi pokok lelang
naik sebesar 8,72% atau menjadi Rp 80,01 miliar.

Lainnya

Kegiatan tambang emas ilegal di Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat yang kian marak dengan menggunakan alat berat seperti ekskavator. (Foto: Ist)
Ilustrasi suami dan istri dalam sebuah pernikahan. (Foto: Freepik)
T Pertamina (Persero) terus memperkuat dukungannya terhadap pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) melalui program UMK Academy 2025.
PT Bank Muamalat Indonesia Tbk
Ilustrasi: I'tikaf dan khataman Al-Qur'an dapat sangat baik untuk mengisi bulan Muharram. Sumber: https://nu.or.id/
BPMA bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Medco E&P Malaka mencatatkan capaian signifikan dalam kegiatan lifting kondensat pada Semester I tahun 2025. (Foto: Ist)
Hingga akhir Juni 2025, Bank Aceh mencatat total penyaluran pembiayaan UMKM mencapai Rp 2,53 triliun. (Foto: Ist)
Cristiano Ronaldo, tidak hadir dalam prosesi pemakaman tragis rekannya Diogo Jota dan sang saudara André Silva, yang digelar Sabtu (5/7/2025) di Gondomar, Portugal.
Sebanyak 200 anak yatim menerima santunan dari Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU dalam rangka memperingati Hari Sosial Muslimat NU yang jatuh setiap 10 Muharram.
Peran Akal dalam Memahami Ketuhanan Menurut Ibnu Rusyd
Menag Masaruddin Umar lepas Sakinah Fun Walk
Burhanuddin Muhtadi Ingatkan Bahaya Kultus Politik Dedi Mulyadi: Pejabat Publik, Bukan Nabi
LDK Ar-Risalah UIN Ar-Raniry Banda Aceh saat Seminar Nasional Edisi Public Speaking Jadi Branding, melalui platform Zoom Meet, pada Sabtu (05/07/2025) malam. (Foto: Ist)
Ulama muda Aceh Ustadz Masrul Aidi Lc
Proses legalisasi badan hukum Koperasi Merah Putih (KMP) di Provinsi Aceh hampir tuntas
UIN Ar-Raniry mempersembahkan sebuah buku edisi khusus berjudul ”Se-Abad Mahathir & Hubungan Aceh–Malaysia”
Personel TNI dari Koramil Muara Tiga Kodim 0102/Pidie membersihkan makam kuno Raja Nagari Bihari, Gampong Tuha Biheu, Kecamatan Muara Tiga, Pidie. (Foto: Ist)
Anak Punk Serang Ustadz Pakai Taring Babi Usai Ditegur soal Miras
Meragukan! Alibi Menteri UMKM Tak Beri Perintah soal Surat Istri ke Luar Negeri
Saatnya UGM dan Jokowi Tampil Bareng
Enable Notifications OK No thanks