Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Tak Sesuai Kebutuhan Pedagang, Bangunan Pasar di Sabang Berpotensi Terbengkalai

Bangunan pasar di Kota Sabang yang belum difungsikan

Infoaceh.net, SABANG – Untuk menghindari pembangunan yang sia-sia, pemerintah diharapkan membangun pasar dengan mempertimbangkan kebutuhan pedagang serta tren perdagangan yang berkembang.

Jika tidak, banyak bangunan berpotensi terbengkalai seperti yang terjadi saat ini.

Seorang pedagang di Sabang, Rizal Burhan, menilai pembangunan pasar oleh pemerintah sering kali tidak melibatkan aspirasi pedagang.

Akibatnya, lapak-lapak yang dibangun tidak sesuai kebutuhan dan kurang diminati.

“Lapaknya terlalu kecil, begitu juga kios-kiosnya. Bagaimana pedagang mau berjualan?” ujar Rizal Burhan, Sabtu, 8 Februari 2025.

Rizal menjelaskan pedagang sayur dan sembako tidak hanya menjual satu jenis barang, tetapi berbagai macam dagangan sesuai permintaan pembeli.

Namun, keterbatasan ruang membuat mereka kesulitan menata barang dagangan mereka.

“Kalau lapaknya kecil dan ada pembatas, ruang untuk menata dagangan jadi tidak cukup,” tambahnya.

Saat ini, terdapat tiga gedung pasar di Sabang, yaitu Pasar Souvenir, Pasar Pagi Gedung 1, dan Gedung 2 Pasar Pagi yang berada di Jalan Perdagangan.

Namun, kondisi Gedung 2 sangat memprihatinkan. Gedung yang dibangun dengan dana sekitar Rp 5 miliar pada tahun 2021 itu hingga kini belum dapat difungsikan sebagaimana mestinya.

Pedagang berharap pemerintah lebih memperhatikan kebutuhan mereka agar pembangunan pasar benar-benar bermanfaat dan tidak menjadi proyek mubazir. (ANDI ARMI)

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks