Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Tingkatkan Keandalan Operasi, BPMA dan Medco E&P Malaka Lakukan Inspeksi Jalur Pipa

Tingkatkan keandalan operasi, BPMA dan Medco E&P Malaka lakukan inspeksi jalur pipa

BANDA ACEH – Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) dan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Medco E&P Malaka telah melakukan kegiatan pemeliharaan terencana pada Alur Siwah trunkline guna meningkatkan keandalan fasilitas operasi di Blok “A”.

Adapun kegiatan yang dilakukan adalah inspeksi jalur pipa (intelligent pigging) yang merupakan salah satu bagian dari perawatan instalasi.

Tidak hanya melakukan intelligent pigging, peluang untuk partial shutdown juga dimanfaatkan oleh Medco E&P Malaka untuk melakukan perawatan pada beberapa fasilitas produksi pada unit Boiler di Alur Siwah (AS) Central Processing Plant (CPP) sehingga dapat lebih menjamin kehandalan gas processing.

Kepala Divisi Perawatan Fasilitas dan Pengendalian Proyek Agus Rusli, Sabtu (6/8/2022) menyebutkan dengan terealisasinya kegiatan intelligent pigging, maka Medco E&P Malaka dapat memperoleh baseline data yang menjadi bagian dalam menentukan strategi pemeliharaan lanjutan pada Alur Siwah Trunkline.

Selain itu, komposisi gas Alur Siwah yang mengandung H2S tinggi (1.2% atau 12000 ppm) juga menjadi concern utama untuk terus memonitor kondisi dalam trunkline yang berupa cladded dengan badan pipa utama.

“Sehingga nantinya dapat menghindari terjadinya potensi kehilangan produksi yang tidak diharapkan dan dapat melindungi masyarakat sekitar dari dampak negative potensi kebocoran gas dari pipa penyalur utama tersebut,” jelas Agus.

Alur Siwah Trunkline merupakan instalasi pipa alir gas bawah tanah berdiameter 12 inci sepanjang 7,2 KM yang mengalirkan gas dari sumur Alur Siwah menuju processing facility di Alur Siwah (AS) Central Processing Plant (CPP).

Trunkline ini menjadi salah satu equipment utama yang menjadi perhatian untuk dijaga ketersediannya karena saat ini produksi dan sales gas Blok “A” ditopang oleh Cluster Alur Siwah.

Sebelumnya, Medco E&P Malaka telah melakukan sosialisasi dan koordinasi kegiatan partial shutdown dan intelligent pigging ke masyarakat. Selanjutnya turut dilakukan monitoring konsentrasi gas hasil flaring pada titik titik yang diperlukan pada 20 -25 Juli 2022.

Lainnya

Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf, melakukan pertemuan bersama Anggota DPR RI dan DPD RI asal Aceh serta bupati dan wali kota se-Aceh di Kantor Badan Penghubung Pemerintah Aceh, Jakarta, Kamis 3/7, malam.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan kunjungan kerja ke pabrik sepatu PT Adis Dimension Footwear di Balaraja, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (3/7/2025).
Ricky Perdana Gozali sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) untuk masa jabatan 2025–2030.
Danantara Indonesia resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan ACWA Power
Ilustrasi Ekspor-Impor
Karyawan mengambil gambar layar pergerakan harga saham (IHSG) di gedung Bursa Efek Indonesia, Jakarta. (Foto ilustrasi)
Amien Rais Sebut Jokowi Sedang Dihukum Tuhan, Buah dari Kezaliman di Masa Lalu
Rupiah melemah terhadap dolar AS (foto ilustrasi)
Diduga Hasil Korupsi, KPK Sebut Uang Rp2,8 Miliar di Rumah Topan Ginting Penyebab Jalan Rusak di Sumut
Konsulat Jenderal Singapura di Medan bersama delegasi mahasiswa dari Ngee Ann Polytechnic, mengunjungi Aceh, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Abdullah ditunjuk jadi Plh Kepala Inspektorat Aceh. (Foto: Ist)
Pelayanan Bea Cukai Aceh mendapat pengakuan publik hasil Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) untuk Triwulan II Tahun 2025. (Foto: Ist)
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Selatan Zikri SPd
OJK Luncurkan Dua Database Asuransi, Buka Akses Data Agen dan Polis Secara Terbuka
Ribuan masyarakat memadati area Shelter Galaxy Lanud SIM dalam acara Open Base yang digelar TNI AU untuk melihat Pesawat Tempur F-16 dari dekat, Kamis (3/7). (Foto: Dok. Lanud SIM)
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar menerima kunjungan Dr Zulkifli Yus MH, Ketua Mahkamah Syariah Aceh yang baru, bersama tiga hakim tinggi di Meuligoe Wali Nanggroe, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
17 Platform Kripto Resmi Bappebti 2025: Indodax hingga Vonix Masuk Daftar
Ajudan dan Kuasa Hukum Jokowi Datangi Polda Metro, Ada Apa?
Unduh TikTok Tanpa Watermark dan Video FB Secara Gratis
Ini Kekuatan Iran yang Diyakini Buat AS Khawatir dan Akhirnya Pilih Gencatan Senjata
Enable Notifications OK No thanks