Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Usai Pemilu, Harga Bahan Pokok Naik di Aceh Besar

Pedagang sembako pasar tradisional di pasar pagi Keutapang, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar, Kamis (15/2)

KEUTAPANG — Pemilu serentak sudah selesai digelar pada 14 Februari 2024. Pesta demokrasi itu pun berpengaruh terhadap harga sembako di Aceh Besar.

Harga sembilan bahan pokok (Sembako) di sejumlah pasar tradisional mengalami kenaikan dan khususnya di pasar pagi Keutapang, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar, Kamis (15/2/2024).

Untuk harga beras dan bawang sudah terlebih mengalami kenaikan sebelum Pemilu 2024 digelar.

Berdasarkan kunjungan ke pasar pagi Keutapang yang dilakukan tim Media Center Aceh Besar harga cabe mengalami kenaikan yang lumayan besar dari harga biasa Rp 40.000 per kilogram naik ke Rp 50.000.

Farida, salah satu pedagang sayur saat diwawancara menyampaikan cabe dan kentang mengalami kenaikan harga.

Cabe setelah pemilu naik lumayan dari biasanya empat puluh perkilo naik menjadi lima puluh ribu perkilonya.

Kentang juga sedikit naik dari Rp 12 ribu menjadi 15 ribu perkilonya, minyak makan naik dari Rp 16 ribu menjadi Rp 17 ribu dan untuk harga bawang masih normal.

Plt Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Perdagangan (Diskopukmdag) Kabupaten Aceh Besar Trizna Darma ST, saat dikonfirmasi menyampaikan kenaikan harga beberapa bahan pokok ini disebabkan beberapa hal, salah satunya ketersediaan stok dan angkutan.

“Beberapa bahan pokok mengalami kenaikan, seperti cabe karena stok barang di lapangan karena kemarin antusias masyarakat mengikuti pemilu hingga stok cabe tidak banyak,” jelas Trisna.

“Selain itu angkutan yang tidak beroperasi normal seperti biasanya di hari pemilu juga menjadi salah satu faktor naiknya harga walau sangat tipis,” tambah Trisna.

Sementara itu suasana pasar terlihat tidak terlalu sibuk dan tampak lengang ketika di kunjungi tim media center Aceh besar di pukul 09.00 WIB pagi tadi. (IA)

Lainnya

BPS mencatat tingkat inflasi year-on-year (y-on-y) Provinsi Aceh pada Juni 2025 sebesar 2,19 persen, dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) mencapai 109,21. (Foto: Ist)
Jokowi Harus Minta Maaf dan Tarik Mundur Gibran
Mahasiswa KKN Reguler XXVII dan KKN Tematik Literasi USK mengikuti acara serah terima di pelataran Kantor Dekranasda Aceh Besar, (1/7). (Foto: Ist)
Tak Terima Digusur, Pria Depok Pamer Senpi Ngaku Ring 1 Presiden Prabowo, Kini Dibawa ke Polda Metro
Aksi Tom Lembong makan gula putih di persidangan kasus korupsi impor gula
Patrice Rio Capella sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Hanura Provinsi DKI Jakarta.
Kanwil Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Aceh melaksanakan apel bulanan pada Selasa pagi (1/7) yang menjadi momentum memperkenalkan Kakanwil DJBC Aceh yang baru, Bier Budy Kismulyanto
Gubernur Aceh Muzakir Manaf alias Mualem saat memimpin upacara peringatan HUT Bhayangkara ke-97 di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Selasa (1/7/2025). (Foto: Ist)
Penulisan Ulang Sejarah Jalan Terus Meski Ada Penolakan, Fadli Zon: Ini Proyek Negara
Sergei Torop, mantan polisi lalu lintas yang mengaku sebagai reinkarnasi Yesus dan dikenal sebagai "Vissarion"
Pendidikan Dasar Gratis Amanat Konstitusi
Pabrik Liquid Vape Narkoba di Apartemen Mewah Medan Dibongkar, Nilai Edar Capai Rp300 Miliar
rumah mewah yang diduga milik mantan Kepala Dinas PUPR Sumatra Utara, Topan Obaja Putra Ginting (TOPG).
Kemenangan besar 4-0 Timnas Malaysia atas Vietnam di ajang Kualifikasi Piala Asia 2027
Tom Lembong Ungkap Perintah Jokowi di Sidang Kasus Gula, Kejagung Tunggu Perintah Hakim
Anggota DPR Temukan Banyak Pulau Dijual ke WNA di NTT: Dapat Izin dari Pemda
Gubernur Sumut Bobby Nasution
Sepasang Kekasih Live Streaming IG Saat 'Bercocok Tanam', Polisi Langsung Bergerak
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Al Ihsan di Baleendah, Kabupaten Bandung, bakal berganti nama menjadi RS Welas Asih
Pergi Lama dari Indonesia, Prabowo Titip Pesan Rahasia kepada Dasco dan Gibran