3 Siswa MTsN 1 Model Banda Aceh Raih Emas dan Perak OPSI Tingkat Nasional
INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Tiga siswa MTsN 1 Model Banda Aceh kembali meraih medali emas dan perak pada ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tingkat nasional jenjang SMP/MTs Tahun 2024 yang diselenggarakan Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi pada 3 – 9 November 2024 di Novotel DKI Jakarta.
Ada dua bidang lomba yang berhasil dibawa pulang medali, satu medali emas, satu medali perak pada OPSI Tahun 2024 yaitu bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan dengan judul penelitian “Karakterisasi Senyawa Fitokimia Minyak Nilam Aceh Hasil Distilasi-Molecular sebagai Bahan Aktif Penyembuhan Luka Diabetes Melitus” dengan nama peserta Razita Naila kelas IX-4 dan Aditya Achmad IX-1 mereka berhasil menyisihkan ribuan tim lainnya dari seluruh Indonesia serta berhak atas hadiah medali emas serta uang tunai Rp 15 juta dan sertifikat.
Bidang kedua mendapatkan medali perak yaitu bidang Ilmu Pengetahuan Sosial, Kemanusiaan dan Budaya dengan judul “Tanah Rencong Tanpa Bioskop” : Ketentuan Pendirian Bioskop di Aceh Sesuai Syariat Islam Bagi I-Generation (GEN-Z) dengan nama peserta Najla Asheila kelas IX-4 dan berhasil meraih medali perak serta uang tunai Rp 10 juta dan sertifikat.
Ketiga pelajar tersebut mengungkap rasa syukurnya bisa membawa pulang satu medali emas satu medali perak untuk madrasah.
“Alhamdulillah akhirnya kami bisa mempertahankan medali emas dan medali perak,” ungkap Aditya Achmad.
Kepala MTsN 1 Banda Aceh Hj Ummiyani SAg MPd didampingi wakil kepala bidang humas Zahri S.IAN MAP dan waka kesiswaan Isriani SAg mengapresiasi prestasi dan capaian luar biasa hingga madrasah dapat mempertahankan medali emas dan menambahkan satu medali perunggu pada ajang OPSI tahun 2024.
Ummiyani menjelaskan capaian prestasi ini tidak terlepas berkat kerja keras semua pihak baik guru riset, orang tua wali, komite madrasah yang selalu mendukung penuh setiap event nasional yang diikuti.
“Terima kasih kepada seluruh tim kerja, dan dukungan keluarga besar MTsN 1 Model Banda Aceh hingga anak-anak kita terus mengharumkan nama madrasah,” pungkasnya.