Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Atase Pendidikan Kedubes Prancis Kunjungi UIN Ar-Raniry, Tawarkan Banyak Beasiswa

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan delegasi Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia, di ruang Rektor UIN Ar-Raniry, Rabu (4/9). (Foto: For Infoaceh.net)

INFOACEH.NET, BANDA ACEH – Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan delegasi dari Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia. Pertemuan tersebut berlangsung di ruang Rektor UIN Ar-Raniry, Rabu (4/9/2024).

Delegasi yang dipimpin Antoine Bricout, Atase Kerja Sama Universitas dan Pendidikan Kedubes Prancis, turut dihadiri Nur Hidayah, Penanggung Jawab Campus France Medan dan Pogy Kurniawan, Direktur Alliance Francaise Medan.

Prof Mujiburrahman menyatakan UIN Ar-Raniry berkomitmen terus mengembangkan diri menuju status universitas kelas dunia atau World Class University (WCU). Setelah memperoleh akreditasi unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) pada 2023, universitas ini bertekad memperluas kerja sama internasional.

“Kami telah menjalin berbagai kerja sama dengan universitas di luar negeri dan mengirimkan mahasiswa untuk Kuliah Pengabdian Masyarakat ke berbagai negara,” ujar Mujiburrahman.

Mujib berharap kunjungan perwakilan Prancis ini bisa membuka peluang kolaborasi antara UIN Ar-Raniry dan institusi pendidikan di Prancis, terutama dalam penelitian bersama dan program dosen tamu.

“Kami ingin mengembangkan kerja sama dalam bidang sains dan teknologi, terutama setelah adanya MoU Helsinki yang membuka peluang bagi Aceh untuk menjalin kerja sama internasional,” katanya.

Mujiburrahman juga mengungkapkan keinginannya memperkuat kembali kerja sama dengan Institut National des Sciences Appliquees (INSA) Prancis, yang pernah terjalin pada 2017.

“Bidang teknik perminyakan dan bisnis digital menjadi fokus utama yang ingin kami kembangkan,” ujarnya.

Atase Kerja Sama Universitas dan Pendidikan Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia, Antoine Bricout menegaskan tugas atase pendidikan adalah membangun jembatan antara perguruan tinggi di Prancis dan Indonesia.

Menurutnya, Indonesia memiliki potensi besar dalam bidang pendidikan, namun kerja sama yang ada saat ini masih terpusat di Pulau Jawa, padahal Indonesia memiliki banyak universitas dengan potensi besar di berbagai wilayah lainnya.

Lainnya

Kegiatan tambang emas ilegal di Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat yang kian marak dengan menggunakan alat berat seperti ekskavator. (Foto: Ist)
Ilustrasi suami dan istri dalam sebuah pernikahan. (Foto: Freepik)
T Pertamina (Persero) terus memperkuat dukungannya terhadap pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) melalui program UMK Academy 2025.
PT Bank Muamalat Indonesia Tbk
Ilustrasi: I'tikaf dan khataman Al-Qur'an dapat sangat baik untuk mengisi bulan Muharram. Sumber: https://nu.or.id/
BPMA bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Medco E&P Malaka mencatatkan capaian signifikan dalam kegiatan lifting kondensat pada Semester I tahun 2025. (Foto: Ist)
Hingga akhir Juni 2025, Bank Aceh mencatat total penyaluran pembiayaan UMKM mencapai Rp 2,53 triliun. (Foto: Ist)
Cristiano Ronaldo, tidak hadir dalam prosesi pemakaman tragis rekannya Diogo Jota dan sang saudara André Silva, yang digelar Sabtu (5/7/2025) di Gondomar, Portugal.
Sebanyak 200 anak yatim menerima santunan dari Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU dalam rangka memperingati Hari Sosial Muslimat NU yang jatuh setiap 10 Muharram.
Peran Akal dalam Memahami Ketuhanan Menurut Ibnu Rusyd
Menag Masaruddin Umar lepas Sakinah Fun Walk
Burhanuddin Muhtadi Ingatkan Bahaya Kultus Politik Dedi Mulyadi: Pejabat Publik, Bukan Nabi
LDK Ar-Risalah UIN Ar-Raniry Banda Aceh saat Seminar Nasional Edisi Public Speaking Jadi Branding, melalui platform Zoom Meet, pada Sabtu (05/07/2025) malam. (Foto: Ist)
Ulama muda Aceh Ustadz Masrul Aidi Lc
Proses legalisasi badan hukum Koperasi Merah Putih (KMP) di Provinsi Aceh hampir tuntas
UIN Ar-Raniry mempersembahkan sebuah buku edisi khusus berjudul ”Se-Abad Mahathir & Hubungan Aceh–Malaysia”
Personel TNI dari Koramil Muara Tiga Kodim 0102/Pidie membersihkan makam kuno Raja Nagari Bihari, Gampong Tuha Biheu, Kecamatan Muara Tiga, Pidie. (Foto: Ist)
Anak Punk Serang Ustadz Pakai Taring Babi Usai Ditegur soal Miras
Meragukan! Alibi Menteri UMKM Tak Beri Perintah soal Surat Istri ke Luar Negeri
Saatnya UGM dan Jokowi Tampil Bareng
Enable Notifications OK No thanks