Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Bacaan Al-Quran Braille Anak Disabilitas Buat Kadis Sosial Aceh Terharu

Kepala Dinas Sosial Aceh Dr Muslem Yacob SAg MPd saat mendengarkan bacaan Al-Quran Braille Anak Disabilitas di UPTD Rumah Sejahtera Beujroeh Meukarya (RSBM) di Ladong, Aceh Besar, Selasa (9/1)

BANDA ACEH — Kepala Dinas Sosial Aceh Dr Muslem Yacob SAg MPd mengungkapkan kekagumannya saat inspeksi ke Unit Pelaksana Tugas Daerah (UPTD) Rumah Sejahtera Beujroeh Meukarya (RSBM) di Ladong, Aceh Besar, Rabu (9/1/2024).

Muslem secara pribadi terharu menyaksikan pembinaan yang dilakukan bagi anak-anak disabilitas, khususnya mereka yang netra di RSBM.

“Saya melihat kebahagiaan pada anak-anak di asrama, ini menandakan pembinaan yang diberikan UPTD dan para pengasuh berjalan dengan baik. Ketika saya meminta salah satu anak untuk membaca Al-Quran Braille, saya sangat terharu mendengarnya,” ucap Muslem Yacob.

Kata Muslem, pembinaan yang diterima anak-anak sejak tinggal di asrama RSBM terus berlanjut hingga tingkat pendidikan menengah atas.

Hal ini merupakan komitmen Pemerintah dalam memberikan pembinaan dan pendidikan yang komprehensif bagi anak-anak berkebutuhan khusus.

Selain pendidikan formal, peserta binaan disabilitas juga menerima pelatihan keterampilan, seperti pelatihan memijat, menyulam, dan pengembangan bakat dalam bidang musik.

“Mereka juga mahir memainkan alat musik drum dan keyboard serta ikut menyanyi meski dengan keterbatasan nya. Suasana ini luar biasa dan saya yakin akan menginspirasi banyak orang jika ditampilkan di publik,” tambah Muslem dengan penuh kekaguman.

Inspeksi Kadinsos Aceh ini sekaligus bersilaturrahmi sambil melihat berbagai fasilitas dan pelayanan yang diberikan pada anak-anak disabilitas di RSBM Ladong. Muslem juga mengamati kualitas layanan di Gedung Liposos yang fokus pada PPKS tuna sosial.

Ia tampak senang melihat hasil karya dari para peserta binaan yang dipamerkan di sana.

“Hasil jahitan baju dan mukena para peserta pelatihan bagus-bagus, serta karya yang dibuat peserta perbengkelan, termasuk rak yang terbuat dari besi juga menarik, semoga model pembelajaran ini dapat dipertahankan bahkan di tingkatkan, agar mereka punya bekal kemandirian saat kembali ke masyarakat nanti,” tutur Muslem Yacob, mengapresiasi hasil karya peserta.

Kunjungan ini merupakan komitmen Muslem untuk memastikan setiap fasilitas dan pelayanan yang disediakan sesuai dengan standar kualitas yang diharapkan, serta dapat memenuhi kebutuhan para perlu layanan dengan baik.

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks