Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

DPRA Minta Pemerintah Aceh Segera Perbaiki Infrastruktur Sekolah yang Rusak Akibat Banjir

Ketua Komisi VI DPRA Tgk Irawan Abdullah SAg bersama anggota Komisi lainnya meninjuau sekolah yang terdampak banjir di Aceh Utara

ACEH UTARA — Usai menggelar rapat kerja (Raker) dengan Dinas Pendidikan Aceh, Komisi VI DPR Aceh langsung turun ke lapangan meninjau lembaga pendidikan khususnya SMA sederajat yang terkena dampak banjir beberapa waktu lalu. Daerah yang dikunjungi sebagai sampel awal adalah Kabupaten Aceh Utara, mulai 19-22 Januari 2022.

Tim Komisi VI DPR Aceh hadir Ketua Komisi VI Tgk H Irawan Abdullah SAg, Wakil Ketua Tgk Haidar, Sekretaris Hj Asmidar, Hj Nurlelawati SAg dan Anggota Tgk Mawardi M, SE (yang merupakan Anggota DPRA dapil setempat).

Dalam peninjuan lapangan itu tim Komisi VI DPRA didampingi Kepala Cabang Dinas (Kacabdin) Pendidikan Wilayah Kabupaten Aceh Utara Drs Ahmad Yamani MPd dan para kepala sekolah di wilayah tersebut.

Kacabdin Ahmad Yamami, Sabtu (22/1) mengatakan banjir yang terjadi setiap tahun itu sangat berpengaruh kepada proses belajar mengajar di semua sekolah. Selain itu sejumlah infrastruktur dan mobiler sekolah juga terkena dampaknya.

“Dampak dari banjir berakibat sejumlah sekolah terpaksa diliburkan, terkadang sampai seminggu lamanya. Selain itu tenaga pengajar dan anak didik juga kehilangan (rusak) peralatan sekolahnya seperti tas, buku, sepatu dan pakaian sekolah,” kata Ahmad Yamami.

Ahmad Yamami menambahkan atas nama para kepala sekolah SMA, SMK dan SLB di wilayah Kabupaten Aceh Utara, mengucapkan terimakasih kepada DPRA khususnya Komisi VI yang telah hadir dan melihat langsung lembaga pendidikan pasca musibah banjir.

Anggota DPRA Dapil Lhokseumawe dan Aceh Utara Tgk Mawardi (Tgk Adek) berharap kepada Pemerintah Aceh agar sekolah-sekolah yang rusak infrastrukturnya seperti ruang kelas, laboratorium dan pagar dapar segera diperbaiki. Juga untuk mobiler sekolah lainnya seperti komputer, LCD dan buku-buku pelajaran.

“Sehingga para siswa dapat belajar kembali dengan nyaman dan tentram. Yang paling utama tentunya solusi konkrit agar banjir tahunan tersebut tidak akan terjadi lagi di tahun-tahun mendatang,” ujar Tgk Mawardi.

Ketua Komisi VI DPR Aceh Tgk Irawan Abdullah menjelaskan, tinjauan lapangan tersebut salah satu tujuannya untuk mendengarkan dan melihat secara langsung kondisi terkini sekolah-sekolah pasca musibah banjir beberapa waktu lalu.
Hasil tinjauan ini akan menjadi masukan Komisi VI untuk ditindaklanjuti dan disampaikan kepada Pemerintah Aceh melalui SKPA terkait.

“Kami secara bersama-sama juga meninjau sejumlah sekolah yang terimbas langsung dari banjir tersebut. Sekolah tersebut di antaranya, SMA 1 Lhoksukon, SMA 3 Putra Bangsa dan SMA 1 Matang Kuli. Kami sangat prihatin dan sedih atas kerusakan-kerusakan infrasuktur yang dialami sekolah itu,” kata Tgk Irawan Abdullah.

Wakil Ketua Fraksi PKS DPRA itu menjelaskan berdasarkan tinjauan langsung ke lapangan, diperoleh sejumlah temuan, di antaranya di SMAN 1 Lhoksukon sebagian bangunannya masih bagus walau perlu perbaikan, tapi dampak banjir terhadap siswa dan guru perlu segera ditangani dan di SMA 1 Matangkuli pagar sekolah rusak serta sejumlah mobiler sekolah tidak dapt digunakan lagi.

Sedangkan di SMA 3 Putra Bangsa jalan masuk ke sekolah belum ada pengaspalan, bangunannya banyak yang retak, sebagian besar lantai keramik terkelupas, pagar sekolah hancur dan sejumlah mobiler sekolah tidak bisa dipergunakan lagi. Selain itu pembatas asrama putra dan putri belum ada.

Tgk Irawan menambahkan pasca banjir awal tahun kemarin, hampir semua sekolah di Aceh mengalami kondisi yang sama. Sebagian sekolah juga sangat memprihatinkan kondisinya.

Sementara Wakil Ketua Komisi VI DPRA Tgk Haidar berharap dan meminta kepada Pemerintah Aceh agar segera memperbaiki bangunan yang rusak dan menyediakan mobiler sekolah sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan seperti biasanya.

“Selain itu Pemerintah Aceh juga harus serius untuk menangani masalah banjir tahunan tersebut agar tidak terjadi lagi di tahun mendatang. Dengan demikian masyarakat pun dapat nyaman dalam beraktivitas,” pungkas Tuu Haidar. (IA)

Lainnya

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani
Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia
Juru bicara Fraksi Partai Nasdem DPRK Banda Aceh Teuku Iqbal Djohan
Brigpol JD, anggota Satlantas Polres Lubuklinggau yang digerebek sedang ngamar dengan istri TNI atau Ibu Persit kini ditahan di tempat khusus (patsus) Polda Sumatera Selatan
Seorang wanita paruh baya, ZU (33) warga salah satu Gampong di Pidie Jaya ditangkap Unit Jatanras Satreskrim Polresta Banda Aceh. Ia diduga melakukan pencurian uang Rp20 juta di TK Az – Zahra, Kuta Alam Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Rombongan berpakaian serba putih yang viral karena melakukan ritual spiritual di Puncak Hargo Dumilah, Gunung Lawu, ternyata merupakan jamaah Nahdlatul Ulama (NU) asal Desa Sambongbangi, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.
Kepala Kantor Bea Cukai Lhokseumawe, Agus Siswadi, melakukan kunjungan audiensi dengan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar Selasa, 15 Juli 2025. (Foto: Ist)
Kadiskes Aceh, dr Munawar SpOG bersilaturahmi dan berdiskusi dengan Pengurus PWI Aceh di Kantor PWI Aceh, Selasa, 15 Juli 2025. (Dok. PWI Aceh)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman menyalurkan bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) kepada mahasiswa kurang mampu.
YARA menyoroti lambannya penyelesaian proyek Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum yang sudah berjalan 7 tahun, namun hingga kini belum juga difungsikan secara resmi. (Foto: Ist)
Polresta Banda Aceh hari melaksanakan razia Operasi Patuh Seulawah 2025 yang dipusatkan di Jalan Teuku Umar, tepatnya depan Gedung Taman Budaya Aceh, Selasa (15/7). Sebanyak 30 pengendara ditilang karena pelanggaran lalu lintas. (Foto: Ist)
Anies Baswedan memiliki peluang besar untuk kembali mencalonkan diri sebagai presiden pada Pilpres 2029. 
Mantan Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri
Klose Foto Mohammad Riza Chalid Bersama Presiden Prabowo Subianto
Ratusan siswa baru MTsN 1 Model Banda Aceh mengikuti pelatihan Baris-berbaris yang dipandu langsung anggota TNI Koramil 13/Kuta Alam Banda Aceh, Selasa (15/7). (Foto: For Infoaceh.net)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo
Bobby Kertanegara adalah kucing peliharaan Presiden Prabowo Subianto
Empat anak ditemukan dalam kondisi mengenaskan di sebuah rumah milik pria lanjut usia, Minggu (13/7/2025) dini hari.
Ayah dan Keteladanannya

Ayah dan Keteladanannya

Opini
4 Ketentuan Rujuk dalam Hukum Pernikahan di Indonesia
Enable Notifications OK No thanks