Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Mahasiswa UIN Ar Raniry Jangan Jadi “Mobil Rongsokan” yang Ketinggalan Zaman

DEMA Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry menggelar Seminar Manajemen Keorganisasian dan Kepemimpinan, Sabtu (9/3)

BANDA ACEH – Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh menggelar Seminar Manajemen Keorganisasian dan Kepemimpinan, Sabtu (9/3/2024) di aula fakultas tersebut.

Seminar yang mengusung tema membangun jiwa keorganisasian dan kepemimpinan yang adaptif di era 5.0 turut menghadirkan tiga pemateri, yakni Musannif, Dr Silahuddin dan Dr Sabirin.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Saifullah Idris MAg dalam sambutannya turut menyoroti pentingnya berorganisasi di kalangan mahasiswa sebagai bekal pengalaman dan juga menumbuhkan relasi yang berguna ketika meninggalkan dunia kampus.

Dalam kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Syarifuddin MAg PhD memberikan analogi yang menggugah dalam sambutannya.

Dekan Syarifuddin mengingatkan pentingnya terus belajar dan mengembangkan diri dengan metafora tidak menjadi “mobil rongsokan” dalam era ilmu pengetahuan yang terus berkembang.

“Jangan mau jadi mobil rongsokan. Aliran ilmu terus mengalir, dan kemajuan pengetahuan terus berlangsung. Lalu, jika kita tidak memiliki keinginan untuk terus menimba sejumput ilmu, bukankah kita hanya akan menjadi manusia rongsokan yang ketinggalan zaman,” ujar Syarifuddin.

Di hadapan 80 peserta, Syarifuddin juga mendorong para mahasiswa terus memiliki semangat untuk berjuang, membangun pengetahuan, sikap, dan keterampilan.

Ketua DEMA Fakultas Adab dan Humaniora Ikram Maulana, menyampaikan harapannya agar seminar ini dapat memperkuat keorganisasian dan kepemimpinan di kalangan mahasiswa, khususnya yang berada di lingkungan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pendorong bagi mahasiswa untuk terus mengasah kemampuan dan menyiapkan diri menjadi pemimpin di masa depan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga kaya akan pengalaman dan keterampilan organisasi.

Salah seorang narasumber Dr Silahuddin MAg dalam pemaparan materinya tentang kepemimpinan mahasiswa yang adaptif di era 5.0 mengatakan, pemimpin tidak lahir karena ijazah tapi oleh kerja keras dan kepedulian yang terus diasah.

Lainnya

Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan mengusulkan pendirian NU Islamic Center sebagai pusat dakwah, pendidikan, dan kegiatan sosial keagamaan bagi diaspora Muslim Indonesia di Taiwan.
Hari Asyura atau 10 Muharram, bagi kalangan dan penganut Syiah, memperoleh kedudukan yang sangat sakral dan memiliki nilai historis yang tak terlupakan., karena terkait tragedi Karbala. Foto ilustrasi/ist
Menyambut Asyura Puasa Asyura (Kaligrafi: NU Online).
Suasana hangat penuh keakraban mewarnai penyambutan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto saat tiba di salah satu hotel di Rio de Janeiro, Brasil, pada Sabtu, 5 Juli 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Pemain depan Timnas Putri Indonesia Claudia Scheunemann (kiri) merayakan gol bersama rekan setimnya.
Megawati Hangestri Pertiwi jadi pemain Indonesia pertama yang tampil di Liga Voli Turki.
Kantor Dinas Pendidikan Aceh
Silaturahmi dan Legalitas Aren Hijau Kabupaten/Kota se-Aceh yang digelar di Warung Kupi Nanggroe, Gampong Sukadamai, Kecamatan Lueng Bata, Banda Aceh, Sabtu (5/7/2025). Foto; Ist
ilustrasi kekuasaan
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aneh, Putusan Keluar ketika Tahapan Pemilu Berjalan
Gampong Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar masuk 10 Besar Nasional pada Lomba Desa Digital Tahun 2025. (Foto: Ist)
Muhammad Ridho, siswa SMAN Modal Bangsa (MOSA) Aceh terpilih sebagai Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka (Paskibraka) nasional tahun 2025 mewakili Provinsi Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
PBB Rilis Daftar 'Penyokong Genosida' Israel di Palestina, Ternyata Ada BP dan Chevron
Anggota Propam NTB Tersangka Penganiayaan Brigadir Nurhadi Tidak Ditahan, Alasannya Belum Mengaku
Alasan Susno Duadji Sebut Rismon Sianipar Cs Tak Bisa Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi
Ada Sosok Penting Pernah Nasihati Jokowi Tak Usah Paksakan Ijazah, Konon Dijawab 'Wah Ora Keren'
Wakajati Aceh Muhibuddin SH MH dipromosikan menjadi Direktur Pelanggaran HAM Berat pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung RI. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks