Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

MAN 1 Banda Aceh Sabet 27 Medali Olimpiade Sains Indonesia 2021

BANDA ACEH — Madrasah kembali unjuk prestasi di ajang Olimpiade Sains Indonesia (OSI) tingkat Nasional 2021, Total 27 medali OSI berhasil dibawa pulang siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Banda Aceh, terdiri atas 1 Emas, 8 Perak (dua di antaranya kategori guru) dan 18 Perunggu.

Capaian ini diapresiasi Direktur Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Kementerian Agama RI Muhammad Ali Ramdhani. Menurutnya, selain unggul dalam pemahaman keagamaan, prestasi ini menjadi bukti madrasah tidak kalah dalam prestasi akademik.

“Ini prestasi yang sangat membanggakan, madrasah semakin menunjukkan prestasinya di kancah nasional,” ujar Ramdhani, Kamis (10/6).

OSI tingkat Nasional tahun ini berlangsung secara daring, 29-30 Mei 2021. Direktur Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Ditjen Pendis, Moh. Ishom menuturkan, tantangan pemerintah dalam meningkatkan literasi siswa madrasah mulai terpecahkan dengan meningkatnya kualitas sumber daya yang dihasilkan madrasah melalui berbagai prestasi salah satunya teruji dalam ajang OSI 2021.

“Peningkatan kualitas literasi siswa madrasah teruji dengan pencapaian mereka pada prestasi akademik yang diraih,” tutur Ishom.

Ishom menambahkan, memberikan peluang dan pembiasaan serta motivasi terhadap siswa dalam ajang perlombaan mampu mengasah kemampuan literasi, salah satunya literasi sains.

Prestasi ini diperoleh melalui usaha keras 85 siswa berprestasi yang mewakili Tim dari MAN 1 Banda Aceh. Tim ini menjadi peserta terbanyak ke 2 tingkat SMA/MA dan terbanyak pertama dari madrasah di Indonesia.

Berikut daftar prestasi MAN 1 Banda Aceh pada OSI 2021:

  • Medali Emas:
    Farhannur (Kategori: Sejarah)

  • Medali Perak:
  1. Muhammad Putra Aprullah (Ekonomi-Guru)
  2. Andi Mustari (Fisika-Guru)
  3. Muhammad Khairul Ihsan (Ekonomi)
  4. Muhammad Fathoni (Fisika)
  5. Amalia Asri Khairah (Fisika)
  6. Siti Afifah (Biologi)
  7. Cut Alvi Khairanda (Kimia)
  8. Shahibul Azmi Zulfikar (Matematika)
  • Medali Perunggu
  1. Alya Zuhra (Bahasa Inggris)
  2. Nabila Agnia Ilmi (Bahasa Inggris)
    3.Yuliati Saputri (Biologi)
  3. Akmalia (Biologi)
  4. Zalfa Z Hakiki (Biologi)
  5. Assyifa Nurul Izzati Hakiki (Biologi)
  6. Nazila Fathana (Biologi)
  7. Farhannur (Ekonomi)
  8. Rizki Ramadhan (Ekonomi)
  9. Siti Faiza Zhafira (Ekonomi)
  10. Carissa Alzena (Geografi)
  11. Siti Karimah Nawar (Kimia)
    13.Nurizzah Muthmainnah (Kimia)
  12. Alya Zuhra (Kimia)
  13. Nurul Uzratun Nashriyyah (Matematika)
  14. Zuhad Arzaqy (Sejarah)
  15. M.Faruqi (Komputer)
  16. Molis Salsabila (Komputer)

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks