Infoaceh.net, BANDA ACEH — Siswi MAN 1 Banda Aceh, Ayna Shafia Marthunis, terpilih mewakili Indonesia untuk mengikuti intensive educational short course in China for madrasah students, mulai 18 – 28 Desember 2024.
Ayna yang saat ini duduk di Kelas Olimpiade (X-1) itu akan menjalani rangkaian kegiatan yang terpusat di Ghuizou Vocational & Technical College of Water Resources and Hydropower, Guiyang Province, China.
Kepala MAN 1 Banda Aceh, Dr Nursiah SAg MPd, Ahad (15/12) mengatakan pelepasan keberangkatan siswi tersebut berlangsung di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Blang Bintang, Aceh Besar tadi pagi oleh civitas akademika MAN 1 Banda Aceh.
Turut mendampingi dalam pelepasan tersebut kedua orang tua siswi yaitu Marthunis Muhammad (Kadis Pendidikan Aceh) dan Humaira A Djalil.
”Ini merupakan langkah besar bagi MAN 1 Banda Aceh di kancah internasional dengan mengirimkan siswi ke China. Sebelumnya tiga tahun lalu kita juga mengirimkan delegasi ke Jepang,” kata Nursiah.
Ia menjelaskan program yang digagas Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Kemenag RI tersebut merupakan apresiasi kepada madrasah yang berprestasi tingkat nasional.
Adapun tujuan dari kegiatan itu adalah untuk memperkuat keterampilan dan pemahaman siswa madrasah dalam pendekatan pembelajaran berbasis proyek, inkuiri, penilaian diagnostik, dan formatif.
Selain itu juga memperluas wawasan para siswa tentang pendidikan, budaya, teknologi dan sistem informasi.
Kakanwil Kementerian Agama Aceh melalui Kepala MAN 1 Banda Aceh, Dr Nursiah SAg MPd, menyampaikan terima kasih atas pelaksanaan program yang diinisiasi Direktorat KSKK Madrasah Kemenag RI itu.
“Kami sampaikan terima kasih kepada Direktur KSKK Madrasah atas kepercayaannya selama ini. Kami berharap ke depan semakin banyak lagi siswa di Aceh yang mendapat kesempatan mengikuti program ini. Insya Allah madrasah beserta orang tua siap mendukung,” pungkasnya.