Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

USK Lantik 78 Lulusan Profesi Insinyur Baru

Universitas Syiah Kuala (USK) melalui Program Studi Program Profesi Insinyur (PS-PPI) kembali meluluskan sebanyak 78 lulusan Profesi Insinyur baru

BANDA ACEH – Universitas Syiah Kuala (USK) melalui Program Studi Program Profesi Insinyur (PS-PPI) kembali meluluskan sebanyak 78 lulusan Profesi Insinyur baru.

Mereka secara resmi dilantik oleh Sekretaris Jenderal Persatuan Insiyur Indonesia (PII) Pusat Ir Bambang Guritno MSc MPA di Gedung AAC Dayan Dawood Darussalam Banda Aceh, Selasa (8/2).

Dekan Fakultas Teknik USK Prof Dr Ir Alfiansyiah Yulianur BC dalam laporannya mengatakan, PS-PPI yang berada di bawah naungan Fakultas Teknik USK sudah tiga kali meluluskan sarjana Profesi Insinyur baru termasuk yang dilantik hari ini.

Dengan bertambahnya 78 lulusan baru ini, maka alumni PS-PPI USK saat ini telah berjumlah 165 orang. Jumlah inipun masih akan terus bertambah, karena saat ini ada ratusan mahasiswa yang mengikuti program pendidikan profesi ini secara Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

“Kami berharap alumni PS-PPI USK ini dapat turut serta mewujudkan pembangunan bangsa, dengan menjalankan nilai-nilai keinsinyurannya yang telah mereka raih,” ucap Alfiansyah.

Rektor USK Prof Dr Samsul Rizal MEng mengucapkan selamat kepada seluruh lulusan baru PS-PPI USK tersebut. Rektor juga mengapresiasi komitmen lulusan ini untuk mengikuti seluruh program pendidikan PS-PPI. Mengingat mereka berasal dari berbagai latar belakang seperti ASN instansi teknis, profesional swasta/BUMN, serta dosen dan guru.

Rektor mengungkapkan, tantangan saat ini adalah bagaimana mengiplementasikan UU Nomor 11 tahun 2014 dan PP No 25 tentang Keinsinyuran dengan baik. Karena itulah USK terus meningkatkan mutu pendidikannya agar PS-PII bisa berperan semakin optimal.

“Karena kehadiran PS-PII USK merupakan jawaban implementasi regulasi insinyur di Aceh, untuk melahirkan insinyur-insinyur yang bekontribusi untuk pembangunan nasional dan secara khusus Aceh,” ucap Rektor.

Sementara Bambang Guritno dalam sambutannya mengatakan, program profesi insinyur ini telah dimulai sejak 2016. Saat itu ada 40 perguruan tinggi negeri dan swasta yang menerima mandat dari pemerintah, untuk menjalankan program pendidikan ini.

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks