Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

USK Pastikan UKT Mahasiswa Tidak Naik Meski Ada Efisiensi Anggaran

Universitas Syiah Kuala (USK) berkomitmen tidak menaikkan Uang Kuliah Tunggal (UKT) mahasiswa dalam merespon kebijakan pemerintah pusat terkait efisiensi anggaran

Infoaceh.net, BANDA ACEH –-Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh berkomitmen tidak menaikkan Uang Kuliah Tunggal (UKT) mahasiswa dalam merespon kebijakan pemerintah pusat terkait efisiensi anggaran.

Komitmen ini disampaikan Rektor USK Prof Dr Ir Marwan saat menanggapi keputusan pemerintah pusat tersebut di ruang kerjanya, Jum’at (21/2/2025).

Rektor mengatakan, kebijakan efisiensi anggaran tersebut adalah keputusan pemerintah yang berlaku pada berbagai Kementerian atau Lembaga yang ada.

Termasuk pada Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemendikti Saintek).

Di mana USK bernaung di bawahnya sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia.

Rektor mengakui, efisiensi anggaran ini akan berdampak pada berbagai program universitas atau pendidikan yang selama ini telah berjalan.

Meskipun demikian, Rektor menegaskan, USK tetap akan berupaya agar pemangkasan anggaran tersebut tidak memberatkan mahasiswa khususnya dalam membayar UKT.

“Efisiensi anggaran ini kebijakan pemerintah yang harus siap kita terima. USK akan berupaya mengatur pengelolaan keuangannya sebaik mungkin, termasuk meminimalkan pengeluaran biaya tak langsung dan memaksimalkan pendapatan dari aset dan kerjasama. Dan terkait itu, USK berkomitmen untuk tidak menaikan UKT,” ucap Rektor.

Keputusan ini USK ambil karena pertimbangan beberapa hal. Di antaranya adalah kemampuan ekonomi masyarakat khususnya masyarakat Aceh yang masih membutuhkan perhatian serius semua pihak.

Selain itu, USK tidak ingin kebijakan ini justru memupuskan harapan anak-anak Aceh untuk melanjutkan studinya di perguruan tinggi.

Selain berkomitmen tidak menaikkan UKT, ungkap Rektor, USK juga berupaya mendukung keberlanjutan pendidikan mahasiswa melalui berbagai program beasiswa.

Di mana saat ini ada 34 program beasiswa dari berbagai sumber pendanaan yang sudah USK lakukan.

Baik itu berasal dari program kemitraan, pemerintah, swasta dan lainnya. Keberadaan beasiswa ini telah memberi dampak yang positif bagi mahasiswa.

“Alhamdulillah, saat ini 30.26% atau sekitar 9.000 mahasiswa USK telah menerima beasiswa dari berbagai sumber beasiswa yang ada. Ini juga bentuk dukungan USK agar mahasiswa kita tetap lanjut studinya,” ucap Rektor.

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks