Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pengamat: Ketua Partai Berebut Jadi Cawagub Mualem Memalukan

Pengamat politik dan kebijakan publik Aceh Dr Nasrul Zaman

BANDA ACEH — Saat ini para ketua partai politik nasional (Parnas) di Aceh sedang berlomba dan berebut untuk bisa menjadi calon wakil gubernur (Cawagub) pendamping Muzakir Manaf atau Mualem yang menjadi calon gubernur (cagub) yang diusung Partai Aceh dalam Pilkada 2024.

Menurut penilaian pengamat politik dan kebijakan publik Aceh Dr Nasrul Zaman ST MKes, fenomena berebutnya ketua partai politik nasional di Aceh untuk menjadi calon wakil gubernur pendamping Mualem ini sebenarnya mencemaskan sekaligus memalukan.

“Karena ini mengindikasikan bahwa sanya para ketua partai nasional itu tidak pantas menjadi ketua partai sekalipun,” ujar Nasrul Zaman dalam pernyataannya, Senin (6/5).

Sehingga masyarakat perlu bertanya bagaimana mekanisme rekrutmen mereka sebelumnya karena sudah selayaknya menjadi ketua partai atau pimpinan partai politik maka jabatan politik tertinggi itu harus menjadi tujuan bukan menjadi pengikut yang menawarkan diri pula.

“Ini memalukan menurut saya dan ini juga kalau kita cermati telah terjadi proses pengkaderan pimpinan partai politik yang berlangsung kurang baik atau jauh dari sikap fair,” ungkapnya.

Lihat saja para ketua partai tersebut ini umumnya belum ditemukan ada pemuda-pemuda yang kemudian didorong oleh orang-orang partai politik menjadi pimpinannya.

“Tidak ada yang di bawah umur 40 tahun, semua di atas 50 dan ini sebenarnya mencemaskan bagi Aceh, juga mencemaskan Indonesia secara keseluruhan.

Begitu seorang partai politik menyatakan dia bersiap menjadi wakil, ini sebenarnya pengumuman dan mempublikasikan bahwa dia memang tidak pantas menjadi gubernur sekaligus menjadi wakil gubernur.

Bagaimana pantas seorang politisi mendown-grade dirinya sendiri.

“Harusnya mereka berebut menjadi gubernur kalau kemudian posisi terakhir hanya menjadi wakil gubernur itu sesuatu yang wajar dan lumrah bukan tiba-tiba, dan ujung-ujungnya meminta jadi wakil orang pula. Ini tentu memalukan,” pungkasnya. (IA)

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks