Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

SBY: 10 Tahun Pimpin RI, Saya Tak Pernah Rusak Partai Lain

Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono merespons Kongres Luar Biasa yang digelar kader pecatan Demokrat di Deli Serdang, Sumatera Utara

Jakarta — Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengatakan dirinya ketika menjadi Presiden keenam RI selama 10 tahun tak pernah mengganggu hingga merusak partai lain.

“Saya benar-benar tidak menyangka karena sewaktu selama 10 tahun saya memimpin Indonesia dulu, baik pribadi maupun Partai Demokrat yang saya bina tidak pernah mengganggu dan merusak partai lain seperti yang kami alami saat ini,” kata SBY saat konferensi pers, Jumat (5/3).

SBY mengaku tak menyangka partai yang dirinya gagas dan bina selama ini diganggu oleh pihak luar. Menurutnya, gerakan kudeta kepemimpinan AHY di Demokrat melibatkan mantan kader dan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko.

“Tak pernah terlintas dalam pikiran saya, bahwa Demokrat akan dibeginikan,” ujarnya, dilansir dari CNN Indonesia.

Dalam kesempatan itu, SBY menyatakan Indonesia telah berkabung karena terjadi gerakan kudeta kepemimpinan AHY oleh mantan kader dan Moeldoko. Menurutnya, akal sehat juga telah mati dalam gerakan tersebut.

SBY menyebut gerakan kudeta lewat Kongres Luar Biasa (KLB) itu abal-abal dan tak sah. Ia menyatakan Moeldoko telah mendongkel kepemimpinan AHY yang sah dan telah diakui oleh pemerintah pada tahun lalu.

“KLB tersebut telah menobatkan KSP Moeldoko seorang pejabat pemerintahan aktif berada di lingkar dalam lembaga kepresidenan bukan kader Partai Demokrat alias pihak eksternal partai menjadi Ketum Partai Demokrat,” kata SBY.

Sebelumnya, dalam KLB yang dimotori oleh para mantan kader itu kemudian secara aklamasi menetapkan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko sebagai ketua umum baru Demokrat pada periode 2021-2025. Moeldoko menerima keputusan tersebut lewat sambungan telepon yang diperdengarkan di forum KLB.

Setelah itu, forum KLB menyatakan Agus Harimurti Yudhoyono demisioner dari jabatan ketua umum hasil Kongres Maret 2020. Pimpinan sidang KLB Demokrat Jhoni Allen segera mendaftarkan hasil KLB ke Kemenkumham.

Diketahui, Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly memiliki kewenangan untuk mengesahkan kepengurusan atau DPP partai politik lewat Surat Keputusan (SK) Menkumham. Berdasarkan UU Parpol, ‘surat sakti’ tersebut mestinya baru terbit setelah konflik internal parpol diselesaikan lebih dulu.

DPP Demokrat lalu angkat suara. AHY menegaskan bahwa KLB itu ilegal dan inkonstitusional. KLB digelar tidak sesuai AD/ART, sehingga tidak memiliki dasar hukum.

AHY juga akan memproses hukum mereka yang terlibat dalam penyelenggaraan ilegal di Deli Serdang, Sumatera Utara. Dia pun menyebut Moeldoko bukan sosok ksatria dan bukan contoh yang baik bagi masyarakat Indonesia.

“Bagi kami, sikap dan perilaku tersebut bukan lah sikap yang ksatria. Bukan juga sikap yang perilaku sebagai contoh yang baik bagi masyarakat Indonesia, juga generasi muda Indonesia,” kata AHY dalam konferensi pers di Kantor DPP Partai Demokrat, Jumat (5/3). (IA)

Lainnya

Membaca Al-Quran bukan sekadar melafalkan huruf-huruf Arab tanpa makna
Trik dan tips Sulianto Indria Putra, remaja biasa yang jadi jutawan muda lewat dunia digital, awalnya cuma Rp100 ribu
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko meninjau Dapur MBG di Desa Lambung, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Jum'at, 9 Mei 2025. Foto, IST
Waspadai Penipuan, Ini 10 Tips Aman Bekerja di Luar Negeri bagi Calon Pekerja Migran Indonesia. â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Anggota DPR RI M Nasir Djamil
Ilustrasi perempuan berdoa sebelum makan. Ini jadwal puasa sunnah sebelum Idul Adha 2025, (Foto/Freepik).
Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Prof Stella Christie PhD di SMA Negeri 10 Fajar Harapan, Kamis (8/5)
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni USK Prof Dr Mustanir Yahya MSc
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ilustrasi sertifikat tanah
Megawatiâ’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Heboh! Mahasiswi ITB Ditangkap karena Diduga Buat Meme Tak Senonoh Presiden Prabowo dan Jokowi.â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ketua KPU: Kami Tak Punya Cukup Wewenang Verifikasi Ijazah Peserta Pemilu. â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Tragedi kebakaran yang menewaskan empat balita di Kendari, Sulawesi Tenggara, pada Selasa (6/5/2025). â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah
Exit Meeting Pemeriksaan Terinci Atas Laporan Keuangan Tahun 2024 di aula Lantai 3 Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (8/5).
Enable Notifications OK No thanks