Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ulama Kharismatik Sampaikan Visi PAS Aceh: Amar Ma’ruf Nahi Mungkar dalam Politik

Acara Syukuran Akbar PAS Aceh di Komplek Makam Sultan Malikussaleh, Geudong, Kecamatan Samudera, Aceh Utara, Rabu pagi (22/2)

ACEH UTARA – Ulama kharismatik Aceh Abuya Syeikh H. Mawardi Waly membacakan “Peunyata Lahee” atau pernyataan kelahiran dan visi besar Partai Adil Sejahtera (PAS) Aceh di hadapan ribuan kader, para ulama dan undangan yang hadir.

Pernyataan ini disampaikan dalam acara Syukuran Akbar PAS Aceh yang berlangsung di Komplek Makam Sultan Malikussaleh di Geudong Kecamatan Samudera Aceh Utara, Rabu pagi (22/2/2023).

Abuya Mawardi Waly yang merupakan Majelis Nashihin PAS Aceh di awal sambutannya mengatakan bahwa para ulama Ahlussunnah Waljamaah seperti Imam Al-Mawardi menyebutkan bahwa lembaga Al-Imamah (pemerintahan) adalah pengganti nubuwah dalam hal menjaga agama dan mengatur duniah (harasatud din wa siyasatud dun-ya).

Oleh karena itu, kata Abuya Mawardi, berupaya untuk mewujudkan pemerintahan yang mencakupi katagori Ahlul Imamah (eksekutif) dan Ahlul Ikhtiar (legislatif) hukumnya adalah wajib secara ijma’.

Maka dalam rangka menyahuti kewajiban itu, sambung ulama asal Aceh Selatan ini, salah satu rekomendasi hasil ijtima’ ulama Aceh dalam Silaturrahmi Ulama Aceh (SUA) pada 10 November 2021 di Banda Aceh dan kesimpulan dari beberapa kali pertemuan setelah itu, para ulama telah menyepakati lahirnya Partai Politik Lokal Aceh yang diberikan nama “Partai Adil Sejahtera Aceh” atau disingkat PAS Aceh.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim seraya mengharapkan ridha dan futuh dari Allah Subhanahu wa Ta’ala, pada hari ini Rabu, 22 Februari 2023 kami mengumumkan pendirian Partai Adil Sejahtera Aceh,” ucap Abuya Mawady mengumumkan.

Abuya Mawardi yang merupakan putra dari almarhum Abuya Syekh Mudawaly ini juga menegaskan, bahwa visi besar kelahiran PAS Aceh adalah melakukan amar ma’ruf dan nahi mungkar dalam politik Aceh.

“Kami tegaskan juga bahwa visi besar partai ini adalah melakukan Amar Ma’ruf dan Nahi Mungkar dalam politik sehingga dengan ini kita dapat mewujudkan model pemerintahan eksekutif dan legislatif yang adil dan memihak rakyat serta menjaga eksistensi agama,” tegas Abuya.

Abuya Mawardi Waly yang merupakan pimpinan Dayah Darussalam Al Waliyah Aceh Selatan ini juga melanjutkan, bahwa dengan visi besar ini, maka diharapkan agar PAS Aceh yang merupakan buah tangan para ulama kepada umat ini dapat menjadi harapan baru bagi masyarakat Aceh.

Lainnya

Ketua DPD I Partai Golkar Aceh periode 2020–2025, TM Nurlif, diperpanjang masa jabatannya. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris atau Syech Muharram menyerahkan SK Plt Kadiskopukmdag Aceh Besar kepada Drs Sulaimi MSi di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (14/7). (Foto: Ist)
Klub Persiraja Banda Aceh, akan menggelar latihan perdana pada Jumat, 25 Juli 2025, di Stadion H. Dimurthala Lampineung, Banda Aceh.
Polres Aceh Tengah meraih Juara I Festival Band Hari Bhayangkara ke-79 yang digelar selama dua hari, 12-13 Juli 2025 di Gedung Meuligoe Tribrata, Mapolda Aceh. (Foto: Ist)
Riza Rahmatillah SH, pengacara muda di Banda Aceh
Rumoh Geudong di Gampong Bili Aron Kecamatan Glumpang Tiga, Pidie kini menjadi Memorial Living Park. (Foto: Ist)
Konsul Haji pada Kantor Urusan Haji (KUH) KJRI di Jeddah, Nasrullah Jasam
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah memantau kegiatan hari pertama masuk sekolah tahun ajaran 2025/2026, Senin (14/7/2025). (Foto: Ist)
Petugas Bea Cukai Aceh sedang berlatih menggunakan Handheld X Ray yang mampu menembus berbagai material untuk mencegah barang terlarang. (Foto: Ist)
Kakanwil Kemenag Aceh Azhari didampingi Kepala MTsN 1 Banda Aceh Hj Ummiyani SAg MPd dan ketua komite menyematkan tanda peserta kepada dua perwakilan siswa, Senin, 14 Juli 2025. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram), melantik Bahrul Jamil sebagai Sekda Aceh Besar definitif, di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (14/7). (Foto: Ist)
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko saat memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Seulawah 2025 di aula Meuligoe Polda Aceh, Senin (14/7). (Foto: Ist)
ilustrasi Klose Merek Beras
Presiden Iran Terluka dalam Serangan Bunker Israel
Skandal Judi Online Kominfo: Budi Arie Disebut Terima Jatah Puluhan Miliar
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PKB, Abdullah
Universitas Syiah Kuala Banda Aceh resmi membuka penerimaan mahasiswa baru untuk Prodi Teknik Perminyakan di Fakultas Teknik pada Tahun Akademik 2025/2026. (Foto: Ist)
Kasi Humas Polresta Banda Aceh Iptu Erfan Gustiar
Sejumlah anggota dewan dikritik cenderung menyalahgunakan fungsi pengawasan untuk kepentingan pribadi, bahkan menjadikan Pokir sebagai alat berburu proyek. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks