Petugas saat melakukan pengecekan kesehatan, ditempatkan di bagian pintu masuk arah barat, timur dan belakang Masjid Raya Baiturahman Banda Aceh.
Banda Aceh — Aparat kepolisian bekerja sama dengan pengurus Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh melakukan pemeriksaan suhu tubuh terhadap para jamaah yang melaksanakan Salat Isya, Tarawih dan Witir berjamaah, Jum’at (24/4) malam.
Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Trisno Riyanto, mengatakan untuk mencegah penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19), di masjid saat Salat Isya dan Tarawih, pihaknya bersama Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh dan Kodim 0101/BS melakukan pengecekan suhu tubuh para jamaah di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh.
“Pemeriksaan suhu tubuh ini kita lakukan untuk mencegah penyebaran Virus Corona saat Salat Tarawih,” ujar Kombes Trisno Riyanto.
Ia mengatakan, Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh bisa menampung puluhan ribun jamaah dan menjadi tempat interaksi orang banyak sehingga perlu dilakukan langkah pencegahan agar tidak terjadi penularan virus Corona, satu diantaranya dengan pengecekan suhu tubuh.
Selain itu, kemungkinan langkah lain dilakukan dengan penyemprotan desinfektan.
Trisno mengaku pihaknya akan tetap melakukan koordinasi dengan pengurus Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh sampai adanya instruksi dari pihak terkait dalam hal ini Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Kota Banda Aceh dan Wali Kota Banda Aceh.
Saat ini, sesuai dengan anjuran pemerintah, masjid ini melakukan pengecekan suhu tubuh sebelum pelakanaan salat serta penggulungan ambak masjid setelah pelaksanaan salat.
Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman, Prof Dr Tgk H Azman Ismail MA mengatakan dari hasil pemeriksaan suhu tubuh jamaah di Masjid Raya Baiturrahman, sekitar 35-37 derajat celcius. Menurutnya, suhu ini masih dalam kategori aman.
Imam besar mengimbau kepada para jamaah jika tubuh merasa tidak sehat bahkan, demam bisa segera melakukan pemeriksaan demi kesehatannya serta tidak terkontaminasi kepada jamaah lainnya.
Disamping itu, Kapolresta Banda Aceh menerjunkan 35 personil yang tergabung dalam Unit Kecil Lengkap (UKL) 4 untuk bertugas mengamankan pelaksanaan Salat Tarawih berjamaah serta melakukan pengecekan suhu badan jamaah yang dikendalikan oleh Kasubbag Dal Ops AKP Sarjono. [*]