Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Rabiul Awwal Bulan Kegembiraan Umat Islam Atas Kelahiran Rasulullah

Wakil Ketua Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh Bidang Dakwah dan Penguatan Umat Ustaz Mujtahid Lc MA

ACEH BESAR — Salah satu cara terbaik memperingati Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam adalah dengan menghidupkan sifat-sifat terpuji yang dimiliki oleh Rasulullah atau Asy-Syamail Rasul di dalam pribadi, keluarga dan kehidupan masyarakat.

Wakil Ketua Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh Bidang Dakwah dan Penguatan Umat Ustaz Mujtahid Lc MA menyampaikan hal tersebut dalam khutbah Jum’at di Masjid Jamik Buengcala Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, pada 22 September 2023 bertepatan 6 Rabiul Awwal 1445 Hijriah.

Ustaz Mujtahid mengutip pendapat Sayyidina Ali r.a, “Rasul SAW merupakan sosok yang lapang dada, jujur perkataannya, lembut perangainya, amat mulia interaksinya, siapa yang melihatnya secara sepintas akan segan pada dirinya, namun akan sangat mencitainya jika sudah hidup bersama. Orang yang mensifati beliau mengatakan, seumur hidup saya belum pernah melihat sosok seperti beliau.”

Karena itu dapat disimpulkan, bawa Rasulullah adalah sosok yang santun, rendah hati, lapang dada, tidak tergesa-gesa, bukan pemarah, serta tidak pedendam. Beliau orang yang paling pemurah. Pemurah ini tidak identik dengan harta, tapi dapat dilihat juga dari akhlaknya, seperti suka menebar senyuman.

Rasulullah merupakan sosok paling jujur perkataannya. Tidak ada satu kata pun yang keluar dari mulut beliau perkara dusta, bahkan ketika beliau bercanda. Rasulullah juga memiliki perangai yang lembut.

Rasulullah sangat mulia dalam berinteraksi, baik dengan manusia, hewan, tumbuhan bahkan benda mati. Sampai-sampai batu batu dan gunung diketahui mencintai Rasulullah saw.

“Demikian juga, orang yang melihat Rasulullah secara sekilas, segan dengan kewibaannya, namun jika telah hidup bersama, mereka akan mencintainya,” ujarnya.

Sayyidina Ali mengatakan, “Seumur hidupku, aku tidak pernah melihat orang yang lebih mulia dari sosok baginda Rasulullah saw.”

Karena itu, urai Mahasiswa Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ini, sebagai umat Nabi Muhammad hendaknya sifat-sifat mulia tersebut dapat diinternalisasikan dalam kehidupan sehari-hari kaum muslimin.

Lainnya

Kemampuan Rudal Kami dalam Kondisi Terbaik
Siapa Pemilik Pistol Jenis Beretta Lengkap dengan 7 Peluru di Rumah Topan Ginting?
Saya Coba Tenang, tapi Tetap Lari
Wapres Gibran Dicap Buat Noda Hitam Sejarah Demokrasi, Kini Disomasi para Advokat
Inalillahi, Direktur RS Indonesia di Gaza Syahid Dibom Israel
Tentara Israel Bertumbangan, Panglima IDF Tolak Lanjutkan Perang di Gaza
Jokowi Liburan Berobat Hindari Gelar Perkara? Sampai kapan?
Intel Corporation
IHSG TEMBUS 5.900
Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Aceh melalui pintu masuk resmi selama Mei 2025 tercatat mencapai 4.019 orang
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati
Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak
Ilustrasi Saham Meta
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal menerima audiensi PW Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI) Aceh di ruang kerjanya, Makodam IM. (Foto: Pendam IM)
Bayar UKT UIN Ar-Raniry Kini Lebih Cepat & Mudah
Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, membuka Turnamen Sepak Bola Piala Wakil Gubernur Aceh 2025 di Lapangan Mutiara, Beureunuen, Pidie, Rabu (2/7). (Foto: Ist)
Suami Bunuh Istri dan Lukai Anaknya Pakai Pisau Belati di Banjarmasin, Motif Cemburu dan Sakit Hati
Imigrasi Banda Aceh mendeportasi seorang WNA asal Malaysia berinisial MK pada Rabu (2/7) melalui Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar. (Foto: Dok. Imigrasi Banda Aceh)
Pendapatan Negara Jeblok ke Rp1.201 Triliun, Terendah dalam 3 Tahun Terakhir
Alasan Trump Ingin Tangkap Cawalkot New York Zohran Mamdani, Beri Ancaman Kerahkan ICE
Enable Notifications OK No thanks