Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Saldo Nol Rupiah, Masjid di Bener Meriah Akan Contoh Tata Kelola Masjid Jogokariyan

Pj Bupati Bener Meriah Haili Yoga saat berkunjung ke Masjid Jogokariyan Yogyakarta

BENER MERIAH — Masjid Jogokariyan sesuai namanya terletak di Desa Jogokariyan Jalan Jogokariyan Nomor 36, Kecamatan Mantirjeron, Kota Yogyakarta. Masjid ini mulai dibangun 20 September 1965, selesai dan diresmikan Agustus 1967 dan sampai saat ini terus berkembang.

Pj Bupati Bener Meriah Haili Yoga di tengah agenda dan kesibukannya sebagai kepala daerah pada hari Jum’at subuh, 21 Oktober 2022, beserta rombongan melakukan shalat subuh berjamaah dengan para jamaah di Masjid Jogokariyan Yogyakarta. Selain itu, Haili Yoga juga diminta oleh Pengurus Masjid untuk menjadi muazin sekaligus mengisi Kuliah Tujuh Menit (Kultum) seusai shalat Subuh berjamaah.

“Alhamdulillah, syukur kepada Allah dan ucapan terima kasih kepada pengurus beserta seluruh jamaah Masjid Jogokariyan atas kepercayaan yang diberikan kepada kami, baik sebagai muazin maupun sebagai pemberi tausyiah pagi ini, di masjid dengan julukan Saldo kas Rp 0 ini,” ucap Haili Yoga, mengawali Kultumnya pagi itu, Jum’at (21/10/2022).

Di hadapan para pengurus dan jamaah Masjid Jogokaryan, Pj Bupati Bener Meriah itu juga menyampaikan rasa takjub, bangga dan apresiasi luar biasa terhadap tata kelola atau manajemen Masjid Jogokariyan, seperti Saldo kas yang selalu Rp 0, masjid ini juga rutin mengadakan kegiatan sosial seperti pelayanan kesehatan, bantuan kepada warga miskin, dan juga memiliki program – program unggulan lainnya, semuanya diperuntukkan bagi kesejahteraan warga, dan ini akan ditransfomasikan kepada masjid – masjid yang ada di Kabupaten Bener Meriah.

“Insya allah, kalaupun tidak semua apa yang sudah diperbuat oleh Masjid Jogokariyan Yogayakarta ini dalam tata kelola atau manajemen masjid, yang pasti sebagian besar akan kami transformasikan kepada masjid – masjid kami yang ada di Kabupaten Bener Meriah, kabupaten yang terkenal dengan kopi Gayonya,” sebut Haili Yoga.

Seusai kegiatan tersebut, Pj Bupati Bener Meriah Haili Yoga menyampaikan, banyak hal yang harus diambil dari tata kelola Masjid Jogokariyan Yogyakarta ini dalam membangun dan membantu umat. Kalau melihatnya serta dampak yang ditimbulkan ini sangat luar biasa, masjid-masjid yang ada di Kabupaten Bener Meriah harus siap bertranformasi dengan tata kelola di Masjid Jogokariyan, kalaupun tidak secara keseluruhan, yang terpenting harus memulai dan mencoba, ini untuk kebaikan bersama.

Lainnya

Lawan Indonesia, Timnas China Simulasi Laga 100 Menit: Siap Tempur hingga Extra Time
Sri Mulyani Indrawati Menkeu (kedua dari kanan) mengumumkan rencana pemberlakuan lima paket stimulus pemerintah untuk masyarakat, Senin (2/6/2025), di Kantor Presiden, Jakarta. Foto: Biro Pers Setpres
Persiapan wukuf di Arafah sebagai puncak haji. (Foto: Ist)
Anies Baswedan Dianggap Calon Kandidat Kuat Menjadi Ketua Umum Partai PPP
Ilustrasi uang tunai/gaji/pesangon.
Bupati Aceh Besar Muharram Idris melantik dr. Bunaiya Putra MKM sebagai Direktur RSUD Aceh Besar, di Teras RSUD setempat, Indrapuri, Senin (2/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Ilustrasi. Nigeria tangkap jaringan pengedar narkoba manfaatkan perjalanan haji ke Saudi.
Emirates Red Crescent, lembaga kemanusiaan asal Uni Emirat Arab (UEA) menyalurkan bantuan 1.000 paket baju Lebaran kepada mahasiswa yatim, fakir dan kurang mampu dari seluruh fakultas menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Senin (2/6).
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menyerahkan SK kepada Nelly Ulfiati SKM MPH sebagai Plt Kadis Kesehatan Aceh Besar di Teras RSUD Aceh Besar, Indrapuri, Senin (2/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Provinsi Aceh memiliki potensi energi hidro mencapai 3.619 megawatt (MW), namun baru sekitar 34,12 MW yang dimanfaatkan. (Foto: For Infoaceh.net)
Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati
Bhayangkara Tennis Club (BTC) Polda Aceh berhasil mempertahankan piala bergilir Turnamen Tenis Kapolda Aceh Cup setelah kembali menjadi juara pada turnamen tahun 2025.
Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas (ratas) dengan sejumlah menterinya di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (2/6).
Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Harli Siregar,
Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil atau Ayahwa, mengumumkan pencopotan Kepala BPBD Aceh Utara, Asnawi, dalam apel Hari Lahir Pancasila di Lapangan Landeng, Aceh Utara, Senin (2/6)
Gaji ke-13 Cair Mulai 2 Juni 2025
Fenomena "9 Haji": Taipan Daerah Penantang 9 Naga di Peta Ekonomi Nasional
Fahri Hamzah Lawan Draf Sendiri: Rumah Subsidi 25 Meter Dinilai Tak Manusiawi
Gila! Ukraina Bombardir 40 Jet Tempur Rusia Sampai Hancur, Endingnya Zelensky Malah Minta Gencatan Senjata
Enable Notifications OK No thanks