Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Sepuluh Tahun, MPU Aceh Telah Mengkader 1.165 Ulama

Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh selama sepuluh tahun terakhir telah mengkaderkan sejumlah 1.165 ulama. Foto: Istimewa

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh selama sepuluh tahun terakhir telah mengkaderkan sejumlah 1.165 ulama.

Karena selain sebagai lembaga fatwa, MPU Aceh juga diberikan tugas dan kewenangan untuk melakukan pengkaderan ulama.

Hal ini sebagaimana amanat Qanun Aceh Nomor 2 Tahun 2009 tentang MPU Aceh. Kaderisasi ulama bertujuan untuk memperkuat peran ulama muda dalam menjaga dan melestarikan aqidah Ahlussunnah Wal Jamaah di tengah masyarakat.

Ketua MPU Aceh Tgk H Faisal Ali mengatakan, Pendidikan Kader Ulama (PKU) sebagai bentuk pembekalan para teungku-teungku muda Aceh dengan menghadapi masalah-masalah kekinian dan pentingnya peningkatan kapasitas keilmuan dalam berbagai bidang terutama aspek menulis dan IT.

“Teungku-teungku muda bukan hanya bisa menyampaikan pesan-pesan Tuntas ke masyarakat awam tetapi juga untuk kalangan intelektual,” ungkap Abu Faisal.

“Sejak tahun 2004 hingga Mei 2024, MPU Aceh telah mengkader 1.165 ulama,” terangnya.

Abu Faisal berharap, mereka yang sudah ikut PKU untuk selalu meningkatkan sumber daya manusia (SDM) keagamaan mereka dan menjadi lokomotif penggerak masyarakat dalam menggapai kesejahteraan.

Kaderisasi ulama ini diharapkan bisa melahirkan ‘alim ulama yang berwawasan ke depan dalam menghadapi masyarakat yang semakin terbuka dan maju, berkepribadian independen dan juga menjadi panutan masyarakat. (ICHSAN)

Lainnya

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu kontroversi setelah mengancam akan memotong dana federal untuk Kota New York jika Zohran Mamdani terpilih sebagai wali kota.
Bos Nvidia Jual Saham Rp240 Triliun, Insider Panen di Tengah Reli Harga AI
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Juli 2025
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo
Ketua Dewan Pers, Komarudin Hidayat
Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik mewakili Pemerintah menyampaikan keterangannya dalam sidang pengujian Pasal 115 ayat (3) UUPA pada Senin (30/6/2025) di Ruang Sidang MK. (Foto: Ist)
Karangan Bunga Berderet, KPK Diapresiasi Usai Tahan Orang Kepercayaan Bobby Nasution
Ali Khamenei Serukan Umat Islam Abaikan Perpecahan Sunni-Syiah: Tegakkan Persatuan demi Palestina
Bobby Nasution Siap Diperiksa, KPK: Tentu akan Dipanggil
LSAK Yakin Ada Koruptor Kelas Kakap di Korupsi Jalan Sumut
Kodam Iskandar Muda (IM) menegaskan posisinya sebagai pengelola, bukan pemilik tanah Blang Padang, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Wakil Presiden Partai Buruh Bidang Kepemiluan dan Polhukam, Said Salahuddin,
Mantan Presiden RI Joko Widodo
Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar, melantik Direksi dan Dewan Komisaris PT Pembangunan Lhokseumawe (PTPL) di aula Kantor Wali Kota, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution
Hakim Mahkamah Konstitusi (MK), Arief Hidayat
Perwakilan Miss Papua Pegunungan, Merince Kogoya, resmi dicoret dari ajang Miss Indonesia 2025 setelah video dirinya mengibarkan bendera Israel di Papua viral di media sosial. Foto : Ist
Mayor Pnb Eri Nasrul M, Atau disapa dengan callsign 'Grayfox' adalah salah satu penerbang pesawat tempur F-16 di Lanud SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Senin (30/6). (Foto: Dok. Penerangan Lanud SIM)