Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

4 kabupaten/Kota di Aceh Terima Penghargaan Peduli HAM

Kanwil Kemenkumham Aceh menyerahkan Piagam Penghargaan Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia (KKPHAM) tahun 2023, di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Senin (11/12)

BANDA ACEH – Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Aceh menyerahkan Piagam Penghargaan Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia (KKPHAM) bagi Pemerintah Kabupaten/Kota tahun 2023, di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Senin (11/12/2023).

Adapun Kabupaten/Kota di Aceh yang mendapatkan penghargaan KKPHAM tahun 2023 meliputi Kota Banda Aceh, Kota Langsa, Kabupaten Aceh Jaya dan Kabupaten Pidie.

Penghargaan diserahkan pada momen peringatan Hari Hak Asasi Manusia Sedunia ke 75 Penyerahan oleh Plt Kepala Biro Hukum Setda Aceh Junaidi dan turut mendampingi Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Aceh Meurah Budiman, Kepala Divisi Administrasi Sri Yusfini Yusuf, dan Kepala Komnas HAM Perwakilan Aceh Sepriyadi Utama.

Meurah Budiman dalam sambutannya menyampaikan dalam rangka memperingati Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Sedunia ke-75 Tahun 2023 dan sekaligus menyerahkan Piagam Penghargaan Kepada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota sebagai bukti keberhasilan dalam membangun Sumber Daya Manusia dan sebagai upaya pembinaan dan pengembangan Kabupaten/Kota menjadi Kabupaten/Kota Peduli HAM.

“Pelaksanaan peraturan-peraturan dimaksud merupakan kewajiban dan tanggung jawab Pemerintah Daerah dalam melaksanakan Penghormatan, Perlindungan, Pemenuhan, Pemajuan dan Penegakan HAM (P5HAM),” sambung Meurah.

Meurah juga menyampaikan P5HAM bagi Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota menjadi representasi Negara di tingkat lokal yang bersinggungan langsung dengan masyarakat.

“Karena itu, peran Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam melaksanakan komitmen tersebut sangat besar terutama dalam menjalankan agenda-agenda HAM seperti tertuang dalam Rencana Aksi Hak Asasi Manusia (Ranham),” ujar Meurah.

Terakhir, Meurah mengharapkan adanya dukungan dan Kerjasama yang baik dari Pemerintah Daerah Provinsi maupun Kabupaten/Kota dengan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Aceh demi terwujudnya sinergitas dalam membangun Aceh yang lebih maju. (IA)

Lainnya

Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf, melakukan pertemuan bersama Anggota DPR RI dan DPD RI asal Aceh serta bupati dan wali kota se-Aceh di Kantor Badan Penghubung Pemerintah Aceh, Jakarta, Kamis 3/7, malam.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan kunjungan kerja ke pabrik sepatu PT Adis Dimension Footwear di Balaraja, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (3/7/2025).
Ricky Perdana Gozali sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) untuk masa jabatan 2025–2030.
Danantara Indonesia resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan ACWA Power
Ilustrasi Ekspor-Impor
Karyawan mengambil gambar layar pergerakan harga saham (IHSG) di gedung Bursa Efek Indonesia, Jakarta. (Foto ilustrasi)
Amien Rais Sebut Jokowi Sedang Dihukum Tuhan, Buah dari Kezaliman di Masa Lalu
Rupiah melemah terhadap dolar AS (foto ilustrasi)
Diduga Hasil Korupsi, KPK Sebut Uang Rp2,8 Miliar di Rumah Topan Ginting Penyebab Jalan Rusak di Sumut
Konsulat Jenderal Singapura di Medan bersama delegasi mahasiswa dari Ngee Ann Polytechnic, mengunjungi Aceh, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Abdullah ditunjuk jadi Plh Kepala Inspektorat Aceh. (Foto: Ist)
Pelayanan Bea Cukai Aceh mendapat pengakuan publik hasil Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) untuk Triwulan II Tahun 2025. (Foto: Ist)
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Selatan Zikri SPd
OJK Luncurkan Dua Database Asuransi, Buka Akses Data Agen dan Polis Secara Terbuka
Ribuan masyarakat memadati area Shelter Galaxy Lanud SIM dalam acara Open Base yang digelar TNI AU untuk melihat Pesawat Tempur F-16 dari dekat, Kamis (3/7). (Foto: Dok. Lanud SIM)
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar menerima kunjungan Dr Zulkifli Yus MH, Ketua Mahkamah Syariah Aceh yang baru, bersama tiga hakim tinggi di Meuligoe Wali Nanggroe, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
17 Platform Kripto Resmi Bappebti 2025: Indodax hingga Vonix Masuk Daftar
Ajudan dan Kuasa Hukum Jokowi Datangi Polda Metro, Ada Apa?
Unduh TikTok Tanpa Watermark dan Video FB Secara Gratis
Ini Kekuatan Iran yang Diyakini Buat AS Khawatir dan Akhirnya Pilih Gencatan Senjata
Enable Notifications OK No thanks