Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Abi Bayu Ingatkan ‘Alim Ulama Harus Bergaul dengan Masyarakat

Wakil Ketua MPU Aceh Tgk H Hasbi Albayuni didampingi Plt Kepala Sekretariat MPU Aceh Zulkarnini foto bersama usai menyematkan tanda peserta secara simbolis kepada 2 peserta PKU Tahun 2023 di Gedung Tgk H Abdullah Ujong Rimba MPU Aceh, Senin (29/5)

Banda Aceh — Tidak hanya ilmu yang harus dimiliki oleh seorang ‘alim ulama dalam kehidupannya, namun juga harus mampu berbaur dan bergaul bersama masyarakatnya.

Hal itu diutarakan Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Tgk H Hasbi Albayuni saat membuka Kegiatan Pendidikan Kader Ulama (PKU) Angkatan 1 Tahun 2023 di Gedung Tgk H Abdullah Ujong Rimba MPU Aceh, di kawasan Lampeuneurut, Aceh Besar, Senin (29/5/2023).

“Intinya seorang ‘alim ulama bukan hanya memiliki ilmu namun mereka juga bisa berbaur, bergaul dengan masyarakatnya. Memiliki kepribadian yang baik dan beramar ma’ruf nahi munkar,” jelas Abi Bayu.

Menurut Abi Bayu, sosok ulama baik di perkotaan maupun di pedesaan harus mampu beradaptasi dalam mensyiarkan Islam ke tengah-tengah masyarakat.

Abi Bayu menyontohkan masyarakat perkotaan dengan pemikiran yang intelektual, maka ulama di kalangan masyarakat itu harus bisa menelaah pemahaman Islam secara rasional.

“Sedang bagi masyarakat pedesaan atau maka ‘alim ulama yang dibutuhkan mereka adalah ‘alim ulama yang bisa menjelaskan Islam secara mudah dan bisa diterima oleh kemampuan pikirnya,” lanjutnya.

PKU merupakan salah satu tugas MPU Aceh sebagaimana disebutkan dalam pasal 6 Qanun Aceh nomor 2 Tahun 2009 tentang MPU.

Melalui PKU Abi Bayu berharap bisa melahirkan ‘alim ulama yangg berwawasan masa depan menghadapi masyarakat yang semakin terbuka dan maju, berkepribadian independen dan juga menjadi panutan masyarakat.

Sebelumnya, Plt Kepala Sekretariat MPU Aceh Drs Zulkarnini MPd menyampaikan PKU angkatan pertama Tahun 2023 ini diikuti 24 peserta dari 23 kabupaten/kota se-Aceh.

“Para peserta seluruhnya dari kalangan laki-laki berjumlah 24 orang terdiri unsur utusan 23 kabupaten/kota se-Aceh, dimana keseluruhan peserta diwajibkan menginap di tempat yang telah disediakan oleh panitia selama berlangsungnya pendidikan,” jelasnya.

Selama 20 hari sejak 29 Mei hingga 17 Juni 2023 peserta PKU di komplek gedung Sekretariat MPU Aceh diberikan materi-materi terkait perkembangan dan permasalahan Islam yang semakin beragam dari tutor-tutor berkompeten di bidangnya. (IA)

Lainnya

Kegiatan tambang emas ilegal di Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat yang kian marak dengan menggunakan alat berat seperti ekskavator. (Foto: Ist)
Ilustrasi suami dan istri dalam sebuah pernikahan. (Foto: Freepik)
T Pertamina (Persero) terus memperkuat dukungannya terhadap pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) melalui program UMK Academy 2025.
PT Bank Muamalat Indonesia Tbk
Ilustrasi: I'tikaf dan khataman Al-Qur'an dapat sangat baik untuk mengisi bulan Muharram. Sumber: https://nu.or.id/
BPMA bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Medco E&P Malaka mencatatkan capaian signifikan dalam kegiatan lifting kondensat pada Semester I tahun 2025. (Foto: Ist)
Hingga akhir Juni 2025, Bank Aceh mencatat total penyaluran pembiayaan UMKM mencapai Rp 2,53 triliun. (Foto: Ist)
Cristiano Ronaldo, tidak hadir dalam prosesi pemakaman tragis rekannya Diogo Jota dan sang saudara André Silva, yang digelar Sabtu (5/7/2025) di Gondomar, Portugal.
Sebanyak 200 anak yatim menerima santunan dari Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU dalam rangka memperingati Hari Sosial Muslimat NU yang jatuh setiap 10 Muharram.
Peran Akal dalam Memahami Ketuhanan Menurut Ibnu Rusyd
Menag Masaruddin Umar lepas Sakinah Fun Walk
Burhanuddin Muhtadi Ingatkan Bahaya Kultus Politik Dedi Mulyadi: Pejabat Publik, Bukan Nabi
LDK Ar-Risalah UIN Ar-Raniry Banda Aceh saat Seminar Nasional Edisi Public Speaking Jadi Branding, melalui platform Zoom Meet, pada Sabtu (05/07/2025) malam. (Foto: Ist)
Ulama muda Aceh Ustadz Masrul Aidi Lc
Proses legalisasi badan hukum Koperasi Merah Putih (KMP) di Provinsi Aceh hampir tuntas
UIN Ar-Raniry mempersembahkan sebuah buku edisi khusus berjudul ”Se-Abad Mahathir & Hubungan Aceh–Malaysia”
Personel TNI dari Koramil Muara Tiga Kodim 0102/Pidie membersihkan makam kuno Raja Nagari Bihari, Gampong Tuha Biheu, Kecamatan Muara Tiga, Pidie. (Foto: Ist)
Anak Punk Serang Ustadz Pakai Taring Babi Usai Ditegur soal Miras
Meragukan! Alibi Menteri UMKM Tak Beri Perintah soal Surat Istri ke Luar Negeri
Saatnya UGM dan Jokowi Tampil Bareng
Enable Notifications OK No thanks