Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Buka Rakernis Ditlantas, Kapolda Aceh: Beri Rasa Aman kepada Pengguna Jalan

Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko saat membuka Rakernis Ditlantas Polda Aceh di aula Pesat Gatra, Lamteumen, Kota Banda Aceh, Kamis (10/10).

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko meminta jajaran Ditlantas untuk terus mengoptimalkan kegiatan kamseltibcarlantas untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi seluruh pengguna jalan.

Apalagi berdasarkan data, angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas di Aceh masih tergolong tinggi.

Hal tersebut disampaikan Irjen Achmad Kartiko saat membuka rapat kerja teknis (Rakernis) Ditlantas Polda Aceh di aula Pesat Gatra, Lamteumen, Kota Banda Aceh, Kamis (10/10). Rakernis menghadirkan Kasat Lantas, Kanit Kamsel dan Kanit Gakkum Polres jajaran.

Abituren Akabri 1991 itu menyampaikan, rakernis fungsi lalu lintas tahun 2024 mengangkat tema “Polantas Aceh Yang Presisi Hadir Mendukung Percepatan Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan dalam Rangka Terwujudnya Indonesia Emas”. Tema itu juga merupakan breakdown dari tema Rakernis Korlantas Polri 2024.

“Rakernis ini diharapkan dapat menjadi momentum tepat bagi jajaran lalu lintas Polda Aceh untuk semakin memacu peningkatan pelayanan kepada masyarakat, khususnya di bidang lalu lintas,” ujarnya.

Di sisi lain, dalam upaya mencegah meningkatnya korban jiwa di jalan raya, Polantas juga membutuhkan dukungan, bantuan dan sinergitas dari instansi lain seperti Dishub, Jasa Raharja, dan dinas terkait lainnya serta masyarakat.

Dalam kesempatan itu juga, ia mengapresiasi kebijakan Polri Presisi yang telah digagas Kapolri, khususnya di bidang lalu lintas. Implementasi penegakan hukum berbasis elektronik seperti ETLE, yang saat ini sudah dipadukan dengan teknologi artificial intelligence (AI) untuk mendukung sistem pengenalan wajah atau face recognition.

Rakernis tahun ini, Ditlantas Polda Aceh menghadirkan pemateri ahli di bidangnya, yaitu pakar transportasi Prof Dr Ir Sofyan Saleh, pakar komunikasi Rizanna Rosemary PhD, Ketua Ombudsman Perwakilan Aceh Dian Rubianty, ⁠Kabid Propam Polda Aceh Kombes Pol Eddwi Kurniyanto dan Dirlantas Polda Aceh Kombes M Iqbal Alqudusy.

“Ada output yang diharapkan sebagai keterbaruan dalam rakernis ini. Salah satunya adalah hasil FGD yang merumuskan strategi dan target kinerja satu tahun ke depan yang akan disimpulkan dalam suatu Perjanjian Kinerja Polantas Aceh. Itu adalah output akhir dari rakernis Ditlantas Polda Aceh tahun ini,” kata Dirlantas Polda Aceh Kombes M. Iqbal Alqudusy, usai rakernis.

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks