Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dek Gam Serahkan Daftar Kasus Korupsi Mandek ke Polda Aceh

Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, Nazaruddin Dek Gam berbincang bersama Kapolda Aceh, Irjen Pol Wahyu Widada didampingi Irwasda Kombes Pol Marzuki Ali Basyah

Banda Aceh – Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, Nazaruddin Dek Gam menyerahkan daftar sejumlah kasus dugaan korupsi yang masih mandek atau jalan di tempat di Aceh ke Kepolisian Daerah (Polda) setempat. Kasus-kasus tersebut saat ini masih berada di Polda Aceh.

“Saya meminta agar kasus-kasus yang masih jalan di tempat dan belum jelas penanganannya untuk diselesaikan dan diusut tuntas,” harap Dek Gam–sapaan akrab Nazaruddin–usai menggelar pertemuan dengan Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Aceh Irjen Pol Wahyu Widada. Pertemuan dalam rangka reses Anggota DPR RI berlangsung Jum’at (15/5) siang di Mapolda Aceh.

Kapolda Aceh, Irjen Pol Wahyu Widada dalam pertemuan itu didampingi Inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Kombes Pol Marzuki Ali Basyah, yang merupakan putra Aceh, serta Direktur Intelijen Keamanan (Dir Intelkam), Kombes Pol Supriadi Djalal.

Selain itu, Dek Gam juga meminta Kapolda Aceh untuk menyelidiki kasus dugaan korupsi pada pemberian izin, baik izin tambang maupun izin mendirikan bangunan (IMB).

Pasalnya korupsi tidak hanya terjadi pada pengadaan barang dan jasa, tapi juga pada pemberian izin.

“Selama ini saya nilai masih luput perhatian aparat hukum pada proses pemberian izin, padahal di sana juga sering terjadi dugaan korupsi, dan ini ke depan juga harus menjadi perhatian Polda Aceh,” ujarnya.

Dek Gam mengapresiasi kinerja Polda Aceh yang berhasil
menjalankan Satgas Aman Nusa II Polda Aceh dengan baik.

“Saya apresiasi kinerja Kapolda Aceh yang sudah menjalankan Satgas Aman Nusa II dengan baik, ini merupakan satu kesuksesan,” kata Dek Gam.

Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini juga menjelaskan, Satgas Aman Nusa II itu fokus utamanya adalah pencegahan, penanggulangan, dan penegakan hukum. Satgas ini juga dalam rangka bagian dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19.

“Saya selaku anggota komisi III dimana mitra kerjanya adalah Polri, maka wajib bagi saya memantau dan menanyakan sejauh mana
Satgas Aman Nusa II di Aceh,” jelasnya.

Dek Gam mengaku puas dengan apa yang disampaikan Kapolda Aceh terkait Satgas Aman Nusa II. Polda Aceh selain fokus pada Covid-19 yang merupakan bencana nonalam, juga fokus pada bencana alam banjir bandang yang terjadi di Aceh Tengah dan banjir di Banda Aceh serta Aceh Besar.

“Artinya Kapolda Aceh sudah menjalankan sesuai dengan apa yang diinstruksikan oleh Mabes Polri, ” ujarnya.

Dek Gam yang juga Wakil Bendahara Umum DPP PAN dalam pertemuan itu juga mengapresiasi langkah Kapolda Aceh yang mau turun langsung ke lokasi bencana seperti yang terjadi di Aceh Tengah.

“Kapolda juga sukses melakukan razia bahan pokok dan razia perbatasan Aceh untuk mencegah penyebaran Covid-19,” kata Presiden Klub Persiraja Banda Aceh itu.

Satgas Aman Nusa II merupakan bentukan Mabes Polri. Satgas Aman Nusa II terdiri atas tiga Satuan Tugas (Satgas) yakni Sub Satgas Pidum, Sub Satgas Ekonomi, Sub Satgas Siber.

Setiap sub satgas memiliki tugas masing-masing. Seperti Sub Satgas Pidum, yang bertugas melakukan penindakan terhadap kejahatan konvensional seperti pencurian, penjarahan, perampokan, tindak pidana bencana alam, serta tindak pidana karantina kesehatan.

Kemudian Sub Satgas Ekonomi, yang fokusnya mengawasi dan menindak penimbunan bahan makanan dan alat kesehatan, penindakan pelaku ekspor, antiseptik, bahan baku masker, APD dan masker, serta penindakan terhadap obat atau alat kesehatan yang tidak sesuai standar/izin edar.

Terakhir Sub Satgas Siber, tugasnya adalah melakukan penindakan hoaks Covid-19, provokator terkait Covid-19, melalui media online, serta penindakan penjualan alkes melalui media online. (IA)

Lainnya

Bupati Aceh Besar Muharram Idris menyampaikan arahan dalam pertemuan dengan Kadis Kesehatan, Direktur RSUD, Kepala Puskesmas se-Aceh Besar di Gedung Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Jum'at (9/5)
Suasana sidang Hasto Kristiyanto di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Sumber : VIVA.co.id
Jejak Spiritual Jenderal Gatot Subroto di Ujung Usia
Bupati Aceh Barat Tarmizi SP menandatangani kesepakatan dengan tiga lembaga hukum untuk memberikan bantuan hukum secara gratis untuk warga miskin, Jum'at (9/5)
Farooq, seorang WNA asal Pakistan mengajukan permohonan menjadi WNI di Kanwil Kemenkum Provinsi Aceh
Kepala Kantor Perwakilan LPS Wilayah I Medan, Muhamad Yusron
Dirjen Dikti Kemendikti Saintek Prof Dr Khairul Munadi ST MEng, menghadiri Rapat Forum Rektor Aceh (FRA) yang diselenggarakan di Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh, Jum’at, 9 Mei 2025
Polres Lhokseumawe membubarkan balap liar di kawasan Waduk Pusong, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe, Jum'at (9/5) siang, bertepatan waktu pelaksanaan shalat Jum'at
Tim asesor LAMDIK saat melakukan visitasi akreditasi Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab UIN Ar-Raniry Banda Aceh beberapa waktu lalu
Terungkap: Mantan Marinir TNI AL Jadi Tentara Bayaran Rusia, Dipecat karena Desersi. Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Mayat Bayi Dikirim Lewat Ojol di Medan, Polisi Tangkap Dua Saudara Kandung Diduga Terlibat Hubungan Sedarah.Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wagub Aceh Fadhlullah, Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun dan Karo Isra Setda Aceh Yusrizal foto bersama calon jamaah haji ASN Pemerintah Aceh Tahun 2025 M/1446 H di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (9/5)
Ilustrasi perayaan Waisak 2024 di Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah.(Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif)
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Kakanwil Kemenag Aceh Azahri mengambil sumpah dan melantik 44 pejabat eselon IV, Jum'at sore (9/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Gerbang Tol Padang Tiji diminta dibuka khusus untuk jamaah haji Aceh tahun 2025
SA (28), warga Tangerang, Banten, pelaku penipuan jual beli mobil online melalui Marketplace Facebook ditangkap Satreskrim Polresta Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Bill Gates Gelontorkan Rp2,6 Triliun, Indonesia Jadi Lokasi Uji Coba Vaksin TBC
Penyidik Subdit Fismondev Ditreskrimsus Polda Aceh melakukan penyitaan satu rumah milik karyawan PT BPRS Gayo di Desa Hakim Bale Bujang, Kecamatan Lut Tawar, Aceh Tengah, Jum'at, 9 Mei 2025. (Fot: Dok. Ditreskrimsus Polda Aceh)
Puluhan remaja yang sebelumnya tergabung dalam kelompok geng motor di Bener Meriah menyatakan pembubaran diri secara resmi melalui deklarasi di Polres Bener Meriah, Kamis, 8 Mei 2025
Enable Notifications OK No thanks