Dipimpin Kakanwil Kemenag, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Aceh 2024 Dilantik
BANDA ACEH — Sebanyak 44 Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi/Debarkasi Aceh resmi dilantik oleh Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Kementerian Agama RI, Dr Saiful Mujab di Gedung Asrama Haji Banda Aceh, Ahad (5/5/2024).
Pelantikan ini menandakan dimulainya persiapan penyelenggaraan ibadah haji tahun 1445 H/2024 M, dimana Embarkasi Aceh akan memberangkatkan jamaah haji Kloter 01 pada 29 Mei mendatang.
Pelantikan PPIH tersebut turut dihadiri Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh, Dr Iskandar AP mewakili Pj Gubernur Aceh, Kakanwil Kemenag Aceh Azhari dan para pejabat lainnya.
PPIH Aceh dipimpin Kakanwil Kemenag Aceh Azhari dengan Wakil Ketua Munawar dan Sekretaris Khairul Azhar. Sementara Pj Gubernur Aceh dan Pj Sekda Aceh bertindak sebagai Koordinator dan Wakil Koordinator.
Pembentukan Petugas Penyelenggara Ibadah (PPIH) Embarkasi Aceh berdasarkan Keputusan Menteri Agama RI Nomor 398 Tahun 2024 tentang Perubahan Atas Keputusan Menteri Agama Nomor 360 Tahun 2024 tentang PPIH Embarkasi Tahun 2024.
Surat Keputusan PPIH Aceh itu ditandatangani Direktur Jenderal Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah, Hilman Latief atas nama Menteri Agama.
Pelantikan PPIH Aceh di Asrama Haji Embarkasi Aceh juga dirangkai dengan uji kualitas makanan (meal test) yang akan disajikan untuk jamaah haji Indonesia selama dalam penerbangan menuju ke Tanah Suci dan pulang ke Tanah Air.
Direktur Pelayanan Haji dalam Negeri Kementerian Agama RI, Dr Saiful Mujab bersama para pejabat yang hadir menguji dan mendengar langsung penjelasan awak Garuda Indonesia dalam kegiatan itu.
Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh, Dr Iskandar AP mewakili Pj Gubernur Aceh dalam sambutannya mengatakan, peran PPIH selaku penyelenggara tentu sangatlah penting.
Untuk itu, katanya, tim PPIH Aceh harus bekerja lebih keras dan aktif membangun komunikasi dengan berbagai pihak agar semua urusan penyelenggaraan haji di daerah kita berjalan lancar.
“Tim PPIH Aceh juga perlu mengkondisikan semua situasi ini agar para jamaah dapat mempersiapkan perjalanannya dengan tenang. Sikap profesional dan disiplin yang tinggi harus menjadi prinsip utama panitia dalam bekerja. Dengan sikap itu, Insya Allah sistem pelayanan jemaah haji embarkasi Banda Aceh akan lebih baik dan lebih berkualitas,” katanya.