Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Guru Fondasi Kualitas Pendidikan, Jangan Disibukkan Urus Pangkat

Kakanwil Kemenag Aceh, Iqbal Muhammad menjadi pemateri pelatihan guru dan Tendik daerah perbatasan di Mata Ie Resort, Anoe Itam, Kota Sabang, Jum'at (2/10)

Sabang — Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Dr H Iqbal Muhammad, S.Ag MAg mengatakan kompetensi yang dimiliki guru menentukan kualitas pendidikan.

Menurutnya, guru madrasah harus benar-benar betugas sebagai guru, jangan disibukkan dengan persoalan administrasi, seperti kepangkatan dan lainnya.

Hal ini disampaikan Kakanwil pada pelatihan guru dan Tendik di daerah perbatasan yang diselenggarakan Ditjen Pendis di Mata Ie Resort, Anoe Itam, Kota Sabang, Jum’at (2/10).

“Kompetensi menjadi tolak ukur bagi seorang guru, dan sebagai fondasi kualitas pendidikan. Tugas utama guru itu amat kompleks, yakni mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, serta mengevaluasi setiap peserta didik,” kata Iqbal.

Ia mengatakan guru menjadi kunci hadirnya kualitas yang baik terhadap pendidikan dan di tangan para guru yang mumpuni, siswa-siswi bisa mengembangkan diri secara optimal.

Karenanya, kata Iqbal, yang tak kalah penting ialah meningkatkan mutu seluruh guru madrasah yang ada.

“Mulai dari guru, kepala madrasah dan pengawas harus saling mendukung serta bersama-sama membangun sinergi untuk mencari solusi terbaik terhadap kemajuan pendidikan di madrasah,” tegasnya.

Ia berharap ketiga elemen di madrasah baik kepala madrasah, guru dan pengawas untuk meningkatkan profesionalisme sehingga memiliki kompetensi yang berstandar.

Ia juga menjelaskan tuntutan perubahan zaman saat ini mau tidak mau mengharuskan guru menyiapkan peserta didik untuk memiliki kemampuan sesuai perkembangan global dan mampu menguasai informasi teknologi (IT) yang berkembang dengan pesat.

“Mari kita berikhtiar membekali anak didik, antara lain meliputi keterampilan, pola pikir kritis, peka, kreatif, inovatif dan komunikatif, dibarengi dengan iman dan akhlak mulia,” ucap Iqbal.

Peserta kegiatan berjumlah 35 orang terdiri dari Kepala Madrasah, guru dan pengawas se-Aceh.

Kegiatan ini dimoderatori Kasubbag Umum Direktorat GTK Kemenag, HM Sidik Sisdiyanto dan turut hadir Plt Kabid Pendidikan Madrasah, H Zulkifli S.Ag M.Pd, Plh Kakankemenag Sabang, Zainuddin, S.Ag, Kasubbag TU Al-Faizin SPd MM dan jajaran Kemenag setempat. (IA)

Lainnya

Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan mengusulkan pendirian NU Islamic Center sebagai pusat dakwah, pendidikan, dan kegiatan sosial keagamaan bagi diaspora Muslim Indonesia di Taiwan.
Hari Asyura atau 10 Muharram, bagi kalangan dan penganut Syiah, memperoleh kedudukan yang sangat sakral dan memiliki nilai historis yang tak terlupakan., karena terkait tragedi Karbala. Foto ilustrasi/ist
Menyambut Asyura Puasa Asyura (Kaligrafi: NU Online).
Suasana hangat penuh keakraban mewarnai penyambutan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto saat tiba di salah satu hotel di Rio de Janeiro, Brasil, pada Sabtu, 5 Juli 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Pemain depan Timnas Putri Indonesia Claudia Scheunemann (kiri) merayakan gol bersama rekan setimnya.
Megawati Hangestri Pertiwi jadi pemain Indonesia pertama yang tampil di Liga Voli Turki.
Kantor Dinas Pendidikan Aceh
Silaturahmi dan Legalitas Aren Hijau Kabupaten/Kota se-Aceh yang digelar di Warung Kupi Nanggroe, Gampong Sukadamai, Kecamatan Lueng Bata, Banda Aceh, Sabtu (5/7/2025). Foto; Ist
ilustrasi kekuasaan
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aneh, Putusan Keluar ketika Tahapan Pemilu Berjalan
Gampong Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar masuk 10 Besar Nasional pada Lomba Desa Digital Tahun 2025. (Foto: Ist)
Muhammad Ridho, siswa SMAN Modal Bangsa (MOSA) Aceh terpilih sebagai Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka (Paskibraka) nasional tahun 2025 mewakili Provinsi Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
PBB Rilis Daftar 'Penyokong Genosida' Israel di Palestina, Ternyata Ada BP dan Chevron
Anggota Propam NTB Tersangka Penganiayaan Brigadir Nurhadi Tidak Ditahan, Alasannya Belum Mengaku
Alasan Susno Duadji Sebut Rismon Sianipar Cs Tak Bisa Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi
Ada Sosok Penting Pernah Nasihati Jokowi Tak Usah Paksakan Ijazah, Konon Dijawab 'Wah Ora Keren'
Wakajati Aceh Muhibuddin SH MH dipromosikan menjadi Direktur Pelanggaran HAM Berat pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung RI. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks