Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Guru PAUD di Banda Aceh Dilatih Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Jadi Alat Permainan Edukatif

Dosen Politeknik Aceh, Universitas Syiah Kuala dan Abulyatama menggelar pelatihan guru PAUD di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh untuk pemanfaatan limbah rumah tangga jadi alat permainan edukatif di Kampus Politeknik Aceh, Sabtu (14/9). Foto: For Infoaceh.net

INFOACEH.NET, BANDA ACEH— Dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat, Dosen Politeknik Aceh, Universitas Syiah Kuala dan Abulyatama Banda Aceh menggelar kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat dengan tema “Pemberdayaan Guru PAUD di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh melalui Eduplay Green sebagai inovasi alat permainan edukatif berbahan limbah rumah tangga” di Kampus Politeknik Aceh, Sabtu, 14 September 2024.

Dewi Maya Sari SE MSi selaku ketua pengabdian mengatakan, kegiatan ini merupakan hibah Program Kemitraan Masyarakat yg didanai DAPTV Kemendikbudristek Dikti Tahun 2024.

Dalam sambutannya Dewi juga menyampaikan kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman, pelatihan dan pendampingan kepada guru PAUD dalam menciptakan alat permainan edukatif yang murah, mudah dibuat, dan ramah lingkungan.

Ia juga berharap kegiatan ini dapat menghadirkan inovasi terbaru dalam dunia pendidikan anak, yaitu Eduplay Green, sebuah alat permainan edukatif yang terbuat dari bahan limbah.

“Kami berharap kegiatan ini, dapat memberikan inspirasi bagi guru PAUD dalam memanfaatkan limbah rumah tangga dan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan sejak dini,” katanya.

Dewi mengatakan, selain pelatihan pemanfaatan limbah rumah tangga, dalam kegiatan PKM yana dihadiri guru-guru dari 15 sekolah PAUD yang tergabung dalam Himpunan PAUD Kecamatan Syiah Kuala (Himpaudi) ini juga digelar workshop digital marketing dan pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis video menggunakan powton.

“Kegiatan ini berlangsung mulai hari ini sampai dengan tanggal 30 September 2024 dengan berbagai workshop terkait pemanfaatan teknologi digital dalam memasarkan produk eduplay green yang telah berhasil dibuat” tambahnya

Siti Nurhidayah, S.Pd., M.Sc, selaku narasumber dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa para guru PAUD harus lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan alat permainan edukatif dengan cara memanfaatkan limbah rumah tangga.

Nurhidayah juga menegaskan sudah saatnya para guru PAUD mengubah mindset yang selama ini menganggap limbah rumah tangga sebagai sampah, menjadi bahan baku pembuatan alat permainan edukatif.

Lainnya

Karyawan mengambil gambar layar pergerakan harga saham (IHSG) di gedung Bursa Efek Indonesia, Jakarta. (Foto ilustrasi)
Amien Rais Sebut Jokowi Sedang Dihukum Tuhan, Buah dari Kezaliman di Masa Lalu
Rupiah melemah terhadap dolar AS (foto ilustrasi)
Diduga Hasil Korupsi, KPK Sebut Uang Rp2,8 Miliar di Rumah Topan Ginting Penyebab Jalan Rusak di Sumut
Konsulat Jenderal Singapura di Medan bersama delegasi mahasiswa dari Ngee Ann Polytechnic, mengunjungi Aceh, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Abdullah ditunjuk jadi Plh Kepala Inspektorat Aceh. (Foto: Ist)
Pelayanan Bea Cukai Aceh mendapat pengakuan publik hasil Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) untuk Triwulan II Tahun 2025. (Foto: Ist)
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Selatan Zikri SPd
OJK Luncurkan Dua Database Asuransi, Buka Akses Data Agen dan Polis Secara Terbuka
Ribuan masyarakat memadati area Shelter Galaxy Lanud SIM dalam acara Open Base yang digelar TNI AU untuk melihat Pesawat Tempur F-16 dari dekat, Kamis (3/7). (Foto: Dok. Lanud SIM)
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar menerima kunjungan Dr Zulkifli Yus MH, Ketua Mahkamah Syariah Aceh yang baru, bersama tiga hakim tinggi di Meuligoe Wali Nanggroe, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
17 Platform Kripto Resmi Bappebti 2025: Indodax hingga Vonix Masuk Daftar
Ajudan dan Kuasa Hukum Jokowi Datangi Polda Metro, Ada Apa?
Unduh TikTok Tanpa Watermark dan Video FB Secara Gratis
Ini Kekuatan Iran yang Diyakini Buat AS Khawatir dan Akhirnya Pilih Gencatan Senjata
Dirilis PBB, Ini Daftar Hitam Perusahaan-Perusahaan yang Bantu Operasi Militer Israel di Gaza
Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan HAM RI (Menkopolhukam) Mahfud MD
Menteri Majid bin Abdullah al Qasabi tampak terus mendampingi sebagai perwakilan negara.
Danrem 011/Lilawangsa Kolonel Inf Ali Imran memimpin sertijab Dandim 0103/Aceh Utara dan Dandim 0111/Bireuen di Gedung KNPI Korem 011/Lilawangsa, Kecamatan Banda Sakti, Lhokseumawe, Kamis (3/7). (Foto: Dok. Penrem 011/Lilawangsa)
Gibran Didesak Mengundurkan Diri dari Kursi Wapres dalam Jangka 7 Hari oleh Para Advokat
Enable Notifications OK No thanks