Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ikatan Pensiunan Bank Aceh Syariah Bentuk Badan Amal Bina Duafa

Pengurus Ikatan Pensiunan Bank Aceh Syariah usai rapat perdana pembentukan Badan Amal Bina Duafa di Pendopo Wali Kota Banda Aceh, Sabtu malam, 21 November 2020

Banda Aceh – Berangkat dari cita-cita membantu sesama -masyarakat yang membutuhkan- dan merajut silaturahmi, Ikatan Pensiunan Bank Aceh Syariah (IP-BAS) membentuk Badan Amal Bina Duafa Berbagi Rahmat (BABD-BR).

Rapat perdana BABD-BR berlangsung di Pendopo Wali Kota Banda Aceh, Sabtu malam, 21 November 2020. Hadir di sana, Ketua Pembina IP-BAS Alamsyah Umar, Ketua Umum IP-BAS Aminullah Usman, dan Ketua Umum BABD-BR Khalil Ismail, serta sejumlah pengurus lainnya.

Dalam sambutannya, Aminullah Usman sangat mengapresiasi komitmen dari segenap pensiunan Bank Aceh Syariah untuk membentuk sebuah wadah agar kegiatan sosial yang telah rutin dilakukan dapat terus berlanjut dan terorganisir dengan baik.

“Niat dan semangat kita adalah untuk berbagi rahmat, membantu sesama dan memperkokoh tali silaturahmi.”

Sebagai perkenalan BABD-BR ke publik, Wali Kota Banda Aceh ini mengusulkan program bedah rumah bagi warga yang kurang mampu.

“Berkerja sama dengan Bank Aceh Syariah, program ini sudah kami jalankan Pemko Banda Aceh. Kemudian pengentasan stunting atau gizi buruk di Aceh juga bisa menjadi program kita ke depan,” ujarnya.

Ia pun mengingatkan agar seluruh perizinan atau formalitas lembaga dilengkapkan dalam waktu dekat. “Saya siap mendukung hal-hal yang diperlukan terkait legalitas lembaga. Makin cepat makin baik, awal tahun kita sudah bisa mulai beraktivitas,” sebutnya.

Katanya lagi, selain mengelola dana internal, para pensiunan Bank Aceh Syariah yang tergabung dalam badan tersebut juga akan mengelola dana dari pihak lain untuk kepentingan umat.

“Insya Allah kita akan mendapat dua pahala. Lewat BABD-BR, kita akan membantu masyarakat yang betul-betul membutuhkan, dan ini murni tidak ada muatan kepentingan apapun selain beramal,” kata mantan Dirut Bank Aceh itu.

Sementara Ketua Umum BABD-BR Khalil Ismail, mengatakan, pembentukan badan yang dipimpinnya tersebut, bermula pada bulan Ramadan lalu. “Saat itu kita membuat acara bagi-bagi sembako dan uang tunai bagi fakir miskin, dan Alhamdulillah kawan-kawan begitu antusias,” ungkapnya.

“Mulai dari situ, kita mendesain satu wadah agar kegiatan sosial para pensiunan Bank Aceh Syariah dapat terus berlanjut. Mengenai sumber dananya, yakni iuran para anggota, dari Bank Aceh Syariah sendiri, dan sumbangan dari pihak lainnya yang tidak mengikat. Insya Allah semuanya akan kita gunakan demi kepentingan umat dan mengharap rida ilahi,” ujarnya. (IA)

Lainnya

Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan mengusulkan pendirian NU Islamic Center sebagai pusat dakwah, pendidikan, dan kegiatan sosial keagamaan bagi diaspora Muslim Indonesia di Taiwan.
Hari Asyura atau 10 Muharram, bagi kalangan dan penganut Syiah, memperoleh kedudukan yang sangat sakral dan memiliki nilai historis yang tak terlupakan., karena terkait tragedi Karbala. Foto ilustrasi/ist
Menyambut Asyura Puasa Asyura (Kaligrafi: NU Online).
Suasana hangat penuh keakraban mewarnai penyambutan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto saat tiba di salah satu hotel di Rio de Janeiro, Brasil, pada Sabtu, 5 Juli 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Pemain depan Timnas Putri Indonesia Claudia Scheunemann (kiri) merayakan gol bersama rekan setimnya.
Megawati Hangestri Pertiwi jadi pemain Indonesia pertama yang tampil di Liga Voli Turki.
Kantor Dinas Pendidikan Aceh
Silaturahmi dan Legalitas Aren Hijau Kabupaten/Kota se-Aceh yang digelar di Warung Kupi Nanggroe, Gampong Sukadamai, Kecamatan Lueng Bata, Banda Aceh, Sabtu (5/7/2025). Foto; Ist
ilustrasi kekuasaan
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aneh, Putusan Keluar ketika Tahapan Pemilu Berjalan
Gampong Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar masuk 10 Besar Nasional pada Lomba Desa Digital Tahun 2025. (Foto: Ist)
Muhammad Ridho, siswa SMAN Modal Bangsa (MOSA) Aceh terpilih sebagai Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka (Paskibraka) nasional tahun 2025 mewakili Provinsi Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
PBB Rilis Daftar 'Penyokong Genosida' Israel di Palestina, Ternyata Ada BP dan Chevron
Anggota Propam NTB Tersangka Penganiayaan Brigadir Nurhadi Tidak Ditahan, Alasannya Belum Mengaku
Alasan Susno Duadji Sebut Rismon Sianipar Cs Tak Bisa Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi
Ada Sosok Penting Pernah Nasihati Jokowi Tak Usah Paksakan Ijazah, Konon Dijawab 'Wah Ora Keren'
Wakajati Aceh Muhibuddin SH MH dipromosikan menjadi Direktur Pelanggaran HAM Berat pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung RI. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks