Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Iswanto Minta BPBD Aceh Besar Antisipasi Potensi Bencana Sejak Dini

Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto bersama Sekda Sulaimi serta para Kepala OPD terkait mengikuti Rakor Siaga Bencana Aceh Besar Tahun 2024, di Ruang Pusdalops BPBD Aceh Besar, Kota Jantho, Jum'at (2/2)

JANTHO – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Siaga Bencana tahun 2024. Rakor ini dipimpin langsung oleh Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Sulaimi, Kalaksa BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil, Asisten I Setdakab Farhan AP, Asisten III Jamaluddin, Kabag Hukum Setdakab Aceh Besar dan sejumlah kepada OPD, berlangsung, di Ruang Pusdalops BPBD Aceh Besar, Kota Jantho, Jumat (2/2/2024).

Iswanto mengatakan, ada beberapa bencana alam yang sering terjadi di Aceh Besar seperti banjir, angin puting beliung, tanah longsor, Karhutla dan kebakaran rumah.

Untuk itu jajaran BPBD Aceh Besar diminta mengantisipasi secara dini potensi kebencanaan itu.

“Kalau yang lain insya Allah masih terpantau. Karena itu mengatasi bencana ini perlu dukungan dan partisipasi semua pihak, sebab bencana alam tidak bisa diduga, seketika dia bisa datang,” katanya.

Pj Bupati menyatakan, kinerja BPBD Aceh Besar terbilang baik dalam penanganan kebencanaan. Karena selama ini BPBD dinilai bergerak cepat dalam penanganan kebencanaan di Aceh Besar.

“Mereka cepat dalam merespon kebutuhan penanganan, jika ada terjadi bencana dalam wilayah Kabupaten Aceh Besar,” sebutnya.

Selain itu, di tengah keterbatasan dan kekurangannya, BPBD Aceh Besar terus berusaha memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, terutama dalam melakukan penanggulangan dan mitigasi kebencanaan.

“Maka, atas kesigapan tersebut, kami memberikan apresiasi dan support kepada seluruh jajaran BPBD Aceh Besar,” tuturnya.

Kalaksa BPBD Ridwan Jamil menyampaikan, BPBD menangani 323 kejadian bencana alam yang melanda wilayah Aceh Besar selama periode tahun 2023.

“Di tahun 2023 tercatat telah terjadi 323 kejadian bencana yang melanda wilayah Aceh Besar, baik itu banjir, kebakaran hutan (Kharhutla), angin puting beliung dan lainnya,” katanya.

Bercermin pengalaman pada tahun 2023, ada tiga fase yang harus dilewati, ketiga fase tersebut meliputi angin puting beliung, Karhutla (kebakaran hutan) dan banjir.

Lainnya

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu kontroversi setelah mengancam akan memotong dana federal untuk Kota New York jika Zohran Mamdani terpilih sebagai wali kota.
Bos Nvidia Jual Saham Rp240 Triliun, Insider Panen di Tengah Reli Harga AI
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Juli 2025
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo
Ketua Dewan Pers, Komarudin Hidayat
Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik mewakili Pemerintah menyampaikan keterangannya dalam sidang pengujian Pasal 115 ayat (3) UUPA pada Senin (30/6/2025) di Ruang Sidang MK. (Foto: Ist)
Karangan Bunga Berderet, KPK Diapresiasi Usai Tahan Orang Kepercayaan Bobby Nasution
Ali Khamenei Serukan Umat Islam Abaikan Perpecahan Sunni-Syiah: Tegakkan Persatuan demi Palestina
Bobby Nasution Siap Diperiksa, KPK: Tentu akan Dipanggil
LSAK Yakin Ada Koruptor Kelas Kakap di Korupsi Jalan Sumut
Kodam Iskandar Muda (IM) menegaskan posisinya sebagai pengelola, bukan pemilik tanah Blang Padang, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Wakil Presiden Partai Buruh Bidang Kepemiluan dan Polhukam, Said Salahuddin,
Mantan Presiden RI Joko Widodo
Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar, melantik Direksi dan Dewan Komisaris PT Pembangunan Lhokseumawe (PTPL) di aula Kantor Wali Kota, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution
Hakim Mahkamah Konstitusi (MK), Arief Hidayat
Perwakilan Miss Papua Pegunungan, Merince Kogoya, resmi dicoret dari ajang Miss Indonesia 2025 setelah video dirinya mengibarkan bendera Israel di Papua viral di media sosial. Foto : Ist
Mayor Pnb Eri Nasrul M, Atau disapa dengan callsign 'Grayfox' adalah salah satu penerbang pesawat tempur F-16 di Lanud SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Senin (30/6). (Foto: Dok. Penerangan Lanud SIM)