Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pangdam IM Lepas Tukik Penyu Hijau dan Panen Kakap Putih di Aceh Singkil

Pangdam IM Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya didampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah Iskandar Muda Ny. Iin Novi Helmy Prasetya melepas Tukik jenis Penyu Hijau, panen ikan Kakap Putih di Teluk Nibung, Aceh Singkil, Sabtu (29/7)

ACEH SINGKIL – Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya didampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah Iskandar Muda Ny. Iin Novi Helmy Prasetya beserta rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Aceh Singkil.

Dalam kunjungan kerja tersebut Pangdam IM menyempatkan diri melaksanakan kegiatan dalam rangka mendukung upaya konservasi dan pelestarian lingkungan dengan melakukan pelepasan Tukik jenis Penyu Hijau, panen ikan Kakap Putih dan penanaman Terumbu Karang di Teluk Nibung, Kabupaten Aceh Singkil, Sabtu (29/7/2023).

Kegiatan pelepasan Tukik Penyu Hijau, Panen Kakap Putih dan penanaman Terumbu Karang tersebut, dihadiri para Pejabat Utama Kodam IM, Dinas Perikanan Aceh Singkil, dan komunitas lokal serta masyarakat setempat.

Kegiatan ini bertujuan memberikan dukungan terhadap upaya dalam menjaga keberlanjutan keseimbangan ekosistem laut, pelestarian Penyu dan budi daya Ikan Konsumsi serta komoditas laut lainnya di wilayah Pulau Panjang, Teluk Nibung dan sekitarnya.

Selain itu, kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya kolaboratif antara TNI, pemerintah, dan masyarakat untuk melindungi keanekaragaman hayati yang menjadi aset penting bagi keseimbangan ekologi dan sumber daya bagi masyarakat sekitar.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat memiliki kesadaran kolektif dalam melestarikan alam serta untuk meningkatkan animo masyarakat dalam budi daya ikan konsumsi berupa Kakap Putih dan Komoditas Laut lainnya.

Pada kesempatan tersebut Pangdam IM memimpin langsung proses penananaman Terumbu Karang dengan mempergunakan peralatan Selam lengkap.

Pangdam berharap seluruh lapisan masyarakat yang berada di wilayah Aceh Singkil terus berupaya menjaga kelestarian alam serta mendukung upaya konservasi hewan langka seperti Tukik jenis Penyu Hijau yang memiliki habitat di Teluk Nibung.

Selanjutnya Pangdam IM juga menghimbau kepada masyarakat di Aceh Singkil untuk terus melanjutkan upaya budi daya ikan Kakap Putih, serta komoditas laut lainnya guna pemenuhan konsumsi dan berharap budi daya Ikan Kakap Putih dan komoditas laut lainnya berdampak kepada penurunan tingkat inflasi dan stunting.

Lainnya

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu kontroversi setelah mengancam akan memotong dana federal untuk Kota New York jika Zohran Mamdani terpilih sebagai wali kota.
Bos Nvidia Jual Saham Rp240 Triliun, Insider Panen di Tengah Reli Harga AI
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Juli 2025
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo
Ketua Dewan Pers, Komarudin Hidayat
Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik mewakili Pemerintah menyampaikan keterangannya dalam sidang pengujian Pasal 115 ayat (3) UUPA pada Senin (30/6/2025) di Ruang Sidang MK. (Foto: Ist)
Karangan Bunga Berderet, KPK Diapresiasi Usai Tahan Orang Kepercayaan Bobby Nasution
Ali Khamenei Serukan Umat Islam Abaikan Perpecahan Sunni-Syiah: Tegakkan Persatuan demi Palestina
Bobby Nasution Siap Diperiksa, KPK: Tentu akan Dipanggil
LSAK Yakin Ada Koruptor Kelas Kakap di Korupsi Jalan Sumut
Kodam Iskandar Muda (IM) menegaskan posisinya sebagai pengelola, bukan pemilik tanah Blang Padang, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Wakil Presiden Partai Buruh Bidang Kepemiluan dan Polhukam, Said Salahuddin,
Mantan Presiden RI Joko Widodo
Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar, melantik Direksi dan Dewan Komisaris PT Pembangunan Lhokseumawe (PTPL) di aula Kantor Wali Kota, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution
Hakim Mahkamah Konstitusi (MK), Arief Hidayat
Perwakilan Miss Papua Pegunungan, Merince Kogoya, resmi dicoret dari ajang Miss Indonesia 2025 setelah video dirinya mengibarkan bendera Israel di Papua viral di media sosial. Foto : Ist
Mayor Pnb Eri Nasrul M, Atau disapa dengan callsign 'Grayfox' adalah salah satu penerbang pesawat tempur F-16 di Lanud SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Senin (30/6). (Foto: Dok. Penerangan Lanud SIM)