Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemilihan Ketua BEM Unimal Lhokseumawe Ricuh, 3 Mahasiswa Terluka

Mahasiswa yang menjadi korban kericuhan melapor ke Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Lhokseumawe. (Foto: Dok. Polres Lhokseumawe)

Infoaceh.net, LHOKSEUMAWE – Pemilihan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Malikussaleh (Unimal) Lhokseumawe berujung ricuh.

Kericuhan terjadi antar mahasiswa Unimal di halaman Gedung Fakultas Ekonomi, Kampus Bukit Indah, Kamis malam (5/12/2024).

Insiden ini diduga dipicu oleh hasil Sidang Sengketa Pemilihan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) periode 2025-2026.

Kapolres Lhokseumawe AKBP Henki Ismanto melalui Kasat Reskrim Iptu Yudha Prasatya, Jum’at (6/12) mengungkapkan, laporan dari korban sudah diterima dan saat ini terhadap laporan tersebut sedang dilakukan proses penyelidikan awal yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi dan bukti awal terkait dugaan peristiwa pidana yang dilaporkan korban tersebut.

Sebelumnya diinformasikan, kericuhan terjadi setelah sidang di Gedung Sekretariat Komisi Pemilihan Raya Mahasiswa (KPRM) memutuskan pasangan calon Muhammad Illal Sinaga (01) sebagai pemenang.

Tim sukses paslon Zulheri (02) yang kalah tidak terima dengan hasil tersebut, memicu provokasi dan penyerangan terhadap pendukung paslon 01.

Ketegangan meningkat sekitar pukul 18.00 WIB, ketika pendukung paslon 02 menghadang pendukung paslon 01 di pintu gerbang kampus, menghalangi sebagian pendukung paslon 01 untuk meninggalkan area.

Aparat keamanan dari Polsek Muara Satu dan Polres Lhokseumawe yang tiba di lokasi berhasil meredakan kericuhan dan kedua kubu membubarkan diri pada pukul 19.30 WIB.

Tiga mahasiswa menjadi korban dalam insiden ini yaitu Irfan Hakim Ali Siregar (21), Rifi Afrianda Silitonga (23), dan Aqmal (21).

Mereka telah melaporkan kejadian tersebut ke Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Lhokseumawe untuk diproses lebih lanjut.

Saat ini, situasi di Kampus Unimal telah kondusif setelah dilakukan mediasi.

Kericuhan ini mengingatkan akan pentingnya penyelesaian konflik dengan cara damai demi menjaga keharmonisan di lingkungan akademik.

Lainnya

Ketua DPD I Partai Golkar Aceh periode 2020–2025, TM Nurlif, diperpanjang masa jabatannya. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris atau Syech Muharram menyerahkan SK Plt Kadiskopukmdag Aceh Besar kepada Drs Sulaimi MSi di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (14/7). (Foto: Ist)
Klub Persiraja Banda Aceh, akan menggelar latihan perdana pada Jumat, 25 Juli 2025, di Stadion H. Dimurthala Lampineung, Banda Aceh.
Polres Aceh Tengah meraih Juara I Festival Band Hari Bhayangkara ke-79 yang digelar selama dua hari, 12-13 Juli 2025 di Gedung Meuligoe Tribrata, Mapolda Aceh. (Foto: Ist)
Riza Rahmatillah SH, pengacara muda di Banda Aceh
Rumoh Geudong di Gampong Bili Aron Kecamatan Glumpang Tiga, Pidie kini menjadi Memorial Living Park. (Foto: Ist)
Konsul Haji pada Kantor Urusan Haji (KUH) KJRI di Jeddah, Nasrullah Jasam
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah memantau kegiatan hari pertama masuk sekolah tahun ajaran 2025/2026, Senin (14/7/2025). (Foto: Ist)
Petugas Bea Cukai Aceh sedang berlatih menggunakan Handheld X Ray yang mampu menembus berbagai material untuk mencegah barang terlarang. (Foto: Ist)
Kakanwil Kemenag Aceh Azhari didampingi Kepala MTsN 1 Banda Aceh Hj Ummiyani SAg MPd dan ketua komite menyematkan tanda peserta kepada dua perwakilan siswa, Senin, 14 Juli 2025. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram), melantik Bahrul Jamil sebagai Sekda Aceh Besar definitif, di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (14/7). (Foto: Ist)
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko saat memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Seulawah 2025 di aula Meuligoe Polda Aceh, Senin (14/7). (Foto: Ist)
ilustrasi Klose Merek Beras
Presiden Iran Terluka dalam Serangan Bunker Israel
Skandal Judi Online Kominfo: Budi Arie Disebut Terima Jatah Puluhan Miliar
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PKB, Abdullah
Universitas Syiah Kuala Banda Aceh resmi membuka penerimaan mahasiswa baru untuk Prodi Teknik Perminyakan di Fakultas Teknik pada Tahun Akademik 2025/2026. (Foto: Ist)
Kasi Humas Polresta Banda Aceh Iptu Erfan Gustiar
Sejumlah anggota dewan dikritik cenderung menyalahgunakan fungsi pengawasan untuk kepentingan pribadi, bahkan menjadikan Pokir sebagai alat berburu proyek. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks