Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Penyanyi Aceh Ciptakan Tiga Lagu untuk Semarakkan PON XXI

Tiga penyanyi Aceh telah menciptakan tiga lagu spesial untuk menyemarakkan PON XXI. (Foto: For Infoaceh.net)

Infoaceh.net, Banda Aceh – Menjelang pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI di Aceh dan Sumatera Utara pada 9 September mendatang, tiga penyanyi Aceh telah menciptakan tiga lagu spesial untuk menyemarakkan acara tersebut.

Mereka adalah Nazar Apache, Subur Dani, dan Rialdoni. Masing-masing seniman mempersembahkan sebuah lagu dengan tema yang menggugah semangat.

1. “Jiwa Ksatria” oleh Apache

Lagu pertama, “Jiwa Ksatria,” adalah karya musisi lokal ternama Aceh, Apache. Menurut Nazar Syah Alam, salah satu kolaborator dalam proyek ini, ide pembuatan lagu ini berawal dari keinginan untuk menonjolkan Aceh sebagai daerah penyelenggara yang istimewa dan memberikan sambutan hangat kepada para atlet.

Lagu ini tidak hanya bertujuan untuk menyambut, tetapi juga sebagai penyemangat bagi atlet dengan lirik yang penuh motivasi.

Apache ingin menyampaikan nilai-nilai baik dan citra Aceh yang ramah dan siap menyambut semua tamu dengan hangat. Menurut Nazar, “Jiwa Ksatria” berfungsi sebagai dorongan semangat bagi para atlet, dengan pesan yang kuat untuk mendorong mereka dalam kompetisi.

2. “Rebut Juara” oleh Subur Dani

Lagu kedua, “Rebut Juara,” adalah hasil karya musisi Aceh Subur Dani. Subur Dani menciptakan dan menyanyikan lagu ini sebagai dukungan penuh terhadap PON XXI Aceh-Sumut 2024. Lagu ini menggambarkan semangat juang dan persatuan yang ingin ditonjolkan dalam ajang olahraga bergengsi tersebut.

Proses pembuatan lagu ini memakan waktu sekitar satu minggu, mulai dari penciptaan nada dan lirik hingga proses mixing dan mastering. Kolaborasi Subur Dani dengan Taufik Opay dalam pengaransemenan lagu ini menambah kekayaan nuansa musik yang dihasilkan. Menurut Subur, lagu ini terinspirasi oleh semangat PON XXI dan diharapkan dapat memotivasi para atlet yang berkompetisi.

3. “Di Aceh Kita Juara” oleh Rialdoni

Lagu ketiga, “Di Aceh Kita Juara,” adalah hasil karya Rialdoni. Lagu ini lahir dari rasa bangga karena Aceh terpilih sebagai salah satu tuan rumah PON XXI. Rialdoni mengungkapkan, “Sebagai putra daerah dan musisi, kami tergerak untuk ikut andil menyambut dan menyemarakkan PON XXI melalui lagu ini.”

Lainnya

DKPP RI melakukan pemeriksaan komisioner KIP Banda Aceh atas dugaan pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu (KEPP) di Kantor KIP Aceh, pada Jum'at (18/7/2025). (Foto: Ist)
Lanud SIM menggelar tradisi Passing In, sebagai penghormatan kepada komandan baru, Kolonel Nav Sudaryanto SM dan Ketua PIA Ardhya Garini Cabang 20 Daerah I Lanud SIM, Ny. Icha Sudaryanto, Jum'at (18/7). (Foto: Dok. Pen Lanud SIM)
Bupati Aceh Barat Daya Safaruddin dalam acara pengukuhan pengurus APKASI Kamis, 17 Juli 2025, di Puri Agung, Grand Sahid Jaya Hotel, Jakarta. (Foto: Ist)
Gangguan layanan aplikasi BYOND BSI kembali terjadi dan membuat para nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) di Aceh kecewa. (Foto: Ist)
Mantan Camat Peusangan, Bireuen Teguh Mandiri Putra (TMP), mulai diadili di PN Tipikor Banda Aceh, Jum'at (18/7). (Foto: Ist)
Hewan ternak milik masyarakat bebas berkeliaran di jalan raya dalam Kabupaten Pidie. (Foto: Ist)
Proses pemilihan penyedia barang dan jasa melalui mekanisme e-purchasing atau e-Katalog di Dinas Pendidikan Aceh akan dilaporkan ke Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU). (Foto: Ist)
Kecelakaan tunggal terjadi di Jalan Medan-Banda Aceh, tepatnya di Gampong Sineubok Pidie, Kecamatan Peureulak, Aceh Timur, pada Jumat (18/7) pukul 04.30 WIB. (Foto: Dok. Satlantas Polres Aceh Timur)
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menyerahkan langsung Piala Wagub Aceh Cup 2025 di Lapangan Bola Kecamatan Mutiara Pidie, Jum'at, 18 Juli 2025. (Foto: Ist)
Ratusan Nakes RSUDZA Banda Aceh menggelar aksi unjuk rasa menuntut TPP dan jasa medis di lobi utama Kantor Gubernur, Jum'at (18/7). (Foto: Ist)
Ratusan Nakes RSUDZA Banda Aceh menggelar aksi unjuk rasa menuntut TPP dan jasa medis di lobi utama Kantor Gubernur, Jum'at (18/7). (Foto: Ist)
Prodi Doktor Studi Islam Pascasarjana UIN Ar-Raniry menggelar webinar internasional bertajuk “Kajian Islam: Tamadun di Pahang dan Hubungannya dengan Aceh”, Kamis (17/7). (Foto: Ist)
Bunuh Adik Ipar Pakai Racun Ikan, Ibu Muda di Palembang Divonis Penjara Seumur Hidup
Viral! Iris Wullur diduga jadi selingkuhan suami orang, netizen: Ketika korban menjadi pelaku
Israel Hantam Gereja Katolik di Gaza: Dua Tewas, Dunia Mengecam!
Viral Pasangan Diduga CEO Perusahaan Teknologi Kegep Selingkuh di Konser Coldplay, Karyawan yang Tahu Dipecat!
Kodam IM mengumumkan hasil sidang Pantukhir kelulusan 1.630 Calon Tamtama Prajurit Karier (PK) Gelombang II TNI-AD Tahun 2025. (Foto: Ist)
Wajah Tegang! Anies dan Rocky Gerung Hadiri Sidang Vonis Tom Lembong
Roy Suryo Yakin Mantan Rektor UGM Sofian Effendi Dibungkam
Enable Notifications OK No thanks