Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Putra Aceh Mayjen TNI Niko Fahrizal Jadi Pangdam Iskandar Muda

Mayjen TNI Niko Fahrizal jadi Pangdam Iskandar Muda

BANDA ACEH — Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto kembali melakukan mutasi dan rotasi jabatan perwira tinggi Salah satunya adalah putra Aceh Mayjen TNI Niko Fahrizal yang ditunjuk menjadi Pangdam Iskandar Muda (IM).

Mayjen Niko Fahrizal dipercaya oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto sebagai Pangdam IM mengantikan Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya yang selanjutnya akan menjadi Asisten Teritorial (Aster) Panglima TNI.

Sebelumnya, Mayjen Niko Fahrizal menjabat sebagai Komandan Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat. (Dansecapaad)

Niko juga pernah menjabat Irdam Iskandar Muda. Kini ia pulang kembali tanah kelahirannya di untuk memimpin komando TNI di jajaran Kodam Iskandar Muda.

Kembalinya Jenderal Bintang Dua kelahiran Banda Aceh, 10 September 1968 ini, sesuai kebijakan mutasi dan promosi itu berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto tanggal 21 Februari 2024 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia.

Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal merupakan seorang perwira tinggi TNI-AD, yang sejak 18 Desember 2023 mengemban amanat sebagai Komandan Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat.

Niko Fahrizal, merupakan lulusan Akademi Militer (1991). Dia berasal dari kecabangan Infanteri (Raider). Jabatan terakhir jenderal bintang dua ini adalah Kepala Staf Kodam V/Brawijaya.

Berikut riwayat jabatan Mayjen TNI Niko Fahrizal:

  • Danyonif Raider 200/Bhakti Negara.
  • Dandim 0406/Musirawas.
  • Irutum Itdam XVII/Cenderawasih.
  • Kainfolahtadam XVII/Cenderawasih.
  • Danrindam Iskandar Muda (2017—2019).
  • Wadansecapaad (2019—2020).
  • Pamen Denma Mabesad (2020—2021).
  • Irdam Iskandar Muda[3] (2021—2023).
  • Kasdam V/Brawijaya (2023—2024).
  • Dansecapaad (2024).
  • Pangdam Iskandar Muda (21 Februari 2024).

Lainnya

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu kontroversi setelah mengancam akan memotong dana federal untuk Kota New York jika Zohran Mamdani terpilih sebagai wali kota.
Bos Nvidia Jual Saham Rp240 Triliun, Insider Panen di Tengah Reli Harga AI
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Juli 2025
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo
Ketua Dewan Pers, Komarudin Hidayat
Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik mewakili Pemerintah menyampaikan keterangannya dalam sidang pengujian Pasal 115 ayat (3) UUPA pada Senin (30/6/2025) di Ruang Sidang MK. (Foto: Ist)
Karangan Bunga Berderet, KPK Diapresiasi Usai Tahan Orang Kepercayaan Bobby Nasution
Ali Khamenei Serukan Umat Islam Abaikan Perpecahan Sunni-Syiah: Tegakkan Persatuan demi Palestina
Bobby Nasution Siap Diperiksa, KPK: Tentu akan Dipanggil
LSAK Yakin Ada Koruptor Kelas Kakap di Korupsi Jalan Sumut
Kodam Iskandar Muda (IM) menegaskan posisinya sebagai pengelola, bukan pemilik tanah Blang Padang, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Wakil Presiden Partai Buruh Bidang Kepemiluan dan Polhukam, Said Salahuddin,
Mantan Presiden RI Joko Widodo
Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar, melantik Direksi dan Dewan Komisaris PT Pembangunan Lhokseumawe (PTPL) di aula Kantor Wali Kota, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution
Hakim Mahkamah Konstitusi (MK), Arief Hidayat
Perwakilan Miss Papua Pegunungan, Merince Kogoya, resmi dicoret dari ajang Miss Indonesia 2025 setelah video dirinya mengibarkan bendera Israel di Papua viral di media sosial. Foto : Ist
Mayor Pnb Eri Nasrul M, Atau disapa dengan callsign 'Grayfox' adalah salah satu penerbang pesawat tempur F-16 di Lanud SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Senin (30/6). (Foto: Dok. Penerangan Lanud SIM)