Dedy Yuswadi Jabat Kepala Badan Kesbangpol Aceh
BANDA ACEH — Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Aceh menggelar serah terima jabatan (Sertijab) Kepala Badan (Kaban) dari pejabat lama Mahdi Effendi kepada pejabat baru Dedy Yuswadi AP.
Suasana haru dan penuh keakraban mewarnai acara serah terima jabatan dan lepas sambut Kaban Kesbangpol Aceh yang digelar di aula Badan Kesbangpol Aceh, Kamis (24/8/2023).
Mahdi Effendi dalam sambutannya menyebutkan seiring pelantikan dirinya yang mendapat tugas baru sebagai Staf Ahli Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, maka berakhir pula kepemimpinannya selama ini sebagai Kepala Badan Kesbangpol Aceh.
“Saya sudah 6,5 tahun memimpin Kesbangpol. Sebagai manusia biasa, sekiranya ada yang kurang berkenan, saya berserta dengan ibu menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya jika ada perbuatan dan sikap kami yang kurang berkenan di hati bapak ibu sekalian,” ucap Mahdi di hadapan puluhan staf dan pegawai Kesbangpol Aceh yang hadir saat itu.
Pria yang hingga kini masih menjabat Pj Bupati Aceh Barat itu mengungkapkan, kebersamaan yang telah dilewati dalam 6 tahun terakhir telah membangun hubungan emosional yang begitu erat layaknya seperti sebuah keluarga.
“Hubungan yang terbangun selama ini telah begitu dekat. Kami disini bukan hanya antara pimpinan dan bawahan, namun sudah seperti keluarga sendiri,” ujar Mahdi.
“Jujur saja, karena sudah lama bersama, ada perasaan haru karena harus berpisah. Akan tetapi, karena ini permintaan tugas, maka harus siap,” tambah dia.
Untuk itu, lanjutnya, ia berharap Kepala Badan Kesbangpol yang baru dapat merawat dan menjaga kebersamaan yang telah terbangun selama ini.
“Yang membuat saya bisa bertahan lama disini karena kebersamaan dan kekompakan dan semoga bisa dilanjutkan dengan kepemimpinan Kaban yang baru,” tutur Mahdi.
Dalam kesempatan itu, Mahdi juga menyampaikan pujian dan menyanjung Dedy Yuswadi sebagai sosok yang berintegritas dan berkualitas.
“Kalau soal memimpin daerah, beliau (Dedy Yuswadi) lebih senior dari saya. Pak Dedy sudah pernah menjadi Pj Bupati Aceh Selatan pada tahun 2018. Saya yakin, dengan kemampuan dan kepemimpinan Pak Dedi Kesbangpol akan jauh lebih maju,” ujar Mahdi.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Badan Kesbangpol Aceh Dedi Yuswady berharap agar Mahdi Effendi tetap memberikan masukan dan saran kepadanya.
“Saya memanggil beliau (Mahdi Effendi) dengan sebutan Abang. Saya berharap sekali Pak Mahdi masih berkenan memberikan pendapat serta pandangan kepada kamu karena beliau sudah lama sekali memimpin Kesbangpol Aceh ini,” ucap Dedy.
Kepada seluruh pegawai Kesbangpol yang berhadir, mantan Kadispora Aceh ini menyampaikan permohonan dukungan selama dirinya bertugas memimpin institusi tersebut.
“Tolong bantu dan dukung saya. Nggak perlu sungkan dan malu untuk menegur saya. Pola ini juga saya terapkan di dua dinas sebelumnya yang pernah saya pimpin,” kata Dedy.
Kegiatan serah terima jabatan dan lepas sambut pejabat di lingkungan Badan Kesbangpol Aceh ini diwarnai dengan penandatanganan berita acara serah terima jabatan serta foto bersama dan ditutup dengan acara makan siang bersama. (IA)