Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kemenlu Soal Gelombang Pengungsi Rohingya, Akar Masalahnya Konflik di Myanmar

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Lalu Muhammad Iqbal

JAKARTA — Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Lalu Muhammad Iqbal mengatakan akar masalah gelombang pengungsi Rohingya yang terus berdatangan ke beberapa negara termasuk Indonesia, karena terjadi konflik di negara asal mereka, Myanmar.

Dalam menyikapi akar masalah ini, Indonesia berposisi untuk mengerahkan kemampuan diplomasi agar konflik di Myanmar segera terselesaikan.

Menurutnya penyelesaian akar masalah jadi hal yang harus diutamakan untuk menangani masalah pengungsi Rohingya.

“Indonesia menegaskan kembali posisi bahwa yang harus diselesaikan adalah akar masalahnya. Dan akar masalahnya adalah konflik di Myanmar yang saat ini belum selesai. Indonesia akan melakukan semua kemampuannya untuk membantu agar konflik Myanmar segera diselesaikan,” kata Iqbal dalam keterangan pers di Jakarta, Selasa (12/12/2023).

Adapun Kemenlu menyebut ada dua tindak pidana yang terkait dengan pengungsi Rohingya, yakni penyelundupan manusia dan perdagangan manusia.

Berdasarkan konvensi Perserikatan Bangsa – Bangsa (PBB) terkait kejahatan transnasional, Indonesia punya kewajiban untuk ikut mencegah dan memberantas penyelundupan migran internasional.

Guna mengatasi masalah pengungsi Rohingya ini, Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi tengah berada di Jenewa, Swiss, dimana salah satunya menghadiri pertemuan global refugee.

“Saat ini ibu Menlu serang berada di Jenewa dan salah satunya menghadiri pertemuan global refugee, dan salah satu isu yang akan diangkat oleh bu Menlu adalah masalah Palestina dan Rohingya,” terang Iqbal.

Dalam kesempatan itu, Indonesia akan meminta seluruh negara anggota konvensi untuk menunjukkan tanggung jawabnya terhadap upaya penyelesaian masalah pengungsi Rohingya.

Sebab menurut Kemenlu, penanganan masalah pengungsi Rohingya di meja internasional terkesan sangat lambat.

“Kita melihat penanganan masalah pengungsi ini sangat lambat selama ini, karena itu kita meminta negara pihak dalam konvensi menunjukkan tanggung jawab lebih terhadap upaya menyelesaikan masalah pengungsi dari Rohingya ini,” ungkap Iqbal. (IA)

Lainnya

Penyuluh Agama di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Darul Imarah, Tgk Cut Azwar
Manajemen Bank Aceh Syariah menegaskan operasional dan roda kepemimpinan di lingkungan perseroan ini berjalan normal dan solid
Pemerintah Aceh menginstruksikan penundaan tahapan Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) yang masa jabatannya berakhir Februari 2024 hingga Desember 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun bersama Kakanwil Kemenag Aceh Azhari menguji konsumsi jamaah haji dalam penerbangan pergi dan kembali ke tanah air, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)

Begal Proyek APBA

Opini
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyampaikan sambutan pada rapat paripurna istimewa peringatan HUT ke-820 Kota Banda Aceh di Gedung DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Kanwil Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Aceh kembali mencatat pencapaian positif dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publikFoto: For Infoaceh.net)
Regional CEO BSI Aceh Wachjono
Anggaran kebutuhan Rumah Tangga Gubernur/Wakil Gubernur Aceh pada Biro Umum Kantor Gubernur Aceh mendapat sorotan karena jumlahnya yang fantastis. (Foto: For Infoaceh.net)
Rapat paripurna istimewa dalam rangka HUT ke-820 Kota Banda Aceh, di Gedung Utama DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Komisi I DPRK Banda Aceh melakukan kunjungan dan rapat dengan sejumlah mitra kerja komisi, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun membuka Rakor Penyusunan Program Kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Qanun Syariat Islam dan Penerapan Ingub Nomor 1 Tahun 2025 dengan Kasatpol PP-WH Kabupaten/Kota di lantai III di Gedung Rapat Satpol PP-WH Aceh, Senin (21/4)
Kepala Kejaksaan Negeri Sabang Milono Raharjo SH MH
Pengukuhan lima Guru Besar USK pada sidang terbuka akademik Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh M. Nasir Syamaun melantik Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh Tahun 2025, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Satreskrim Polresta Banda Aceh menyerahkan 6 tersangka kasus penganiayaan yang berujung tewasnya seorang warga di Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh ke jaksa, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Ketua KIP Banda Aceh Yusri Razali mengembalikan sisa dana hibah Pilkada 2024 kepada Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal di pendopo, Senin (21/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah saat mendengar langsung keluh kesah mahasiswa Aceh di Malang, Jawa Timur, Senin, 21 April 2025. (Foto: Humas BPPA)
Ketua DPW PAN Aceh Ir Mawardi Ali bersama ppengurus sedang mengikuti halal bi halal di Rumoh PAN Aceh, Lueng Bata, Banda Aceh, Ahad (20/4/2025). (FOTO: DPW PAN ACEH)
Ketua Umum IMKM dan Ketua Pelaksana Harian terpilih IMKB IMKB Banda Aceh 2025-2028 Amiruddin Cut Hasan dan Fakhrurrazi Yusuf di Sekretariat IMKB, Gampong Tibang, Banda Aceh. (Foto: Humas IMKB)
Tutup