Motivasi Siwa, SMAN 15 Banda Aceh Laksanakan Orientasi Pendidikan Tinggi

Siswa SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh mengikuti kegiatan orientasi masuk perguruan tinggi dan tips mendapatkan beasiswa, Kamis (2/3)

BANDA ACEH — Dalam meningkatkan motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh menggelar kegiatan orientasi masuk perguruan tinggi dan tips mendapatkan beasiswa.

Kegiatan tersebut berlangsung Kamis (2/3) di Mushala SMAN 15 Adidarma beralamat di Jalan Pelangi Nomor 23 Kampung Mulia Kecamatan Kuta Alam Banda Aceh.

Kegiatan ini menghadirkan Dosen Fakultas Psikologi UIN Ar Raniry Banda Aceh Dr Fajran Zain.

Dalam paparannya Fajran Zain menyampaikan materi pentingnya belajar dan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi untuk merubah nasib di masa depan.

Presentasi yang berlangsung dua jam itu dimulai dengan simulasi merangkai mimpi menggunakan Bahasa Inggris bertajuk “Dream you have never dream”.

Seluruh siswa diajak memotret diri dalam lima tahun yang akan datang “What will you be in five years ahead”

Semua peserta mengikuti simulasi ini dengan antusias. Pemateri selanjutnya mengajak seluruh peserta didik untuk bermimpi.

“Impikan apapun yg tidak pernah kamu impikan, karena mimpi itu gratis, uang bukan kendala dalam meraih kesuksesan. Kendala sebenarnya adalah rasa malas. Maka teruslah mengejar impian sesuai dengan semboyan ‘Man Jadda Wa Jada’.

Fajran lalu meyakinkan peserta, jika mengejar bangku perkuliahan maka banyak sekali peluang beasiswa yang disediakan pemerintah, perguruan tinggi dan negara luar serta yayasan-yayasan sosial,

“Pertanyaannya apakah kita berani untuk bercita-cita ke arah sana dan bertekad untuk merealisasikannya,” terangnya.

Fajran memperkuat antusiasme peserta dengan berbagi pengalaman dirinya menyelesaikan program sarjana di UIN Syahid Jakarta berbekal Beasiswa BAZIS Jakarta dan Beasiswa Supersemar, program masteral di Amerika dengan Beasiswa Fulbright dan program doktoral di Australia dengan Beasiswa Australian Research Council (ARC).

“Semuanya mungkin bila kita punya tekad dan tahu ke arah mana kita akan menuju. Karena itu ukirlah impian mu sendiri paint your own sky”, tegas Fajran

Sementara Kepala SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh Zulfikar SE MSi menjelaskan, kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dasar kepada peserta didik tentang pentingnya melanjutkan studi di samping mengenali kampus terbaik di Indonesia dan luar negeri sehingga para peserta didik tertarik dan termotivasi untuk kuliah setelah menamatkan sekolah.

Harapannya lulusan tahun 2023 siswa binaannya dapat diterima di perguruan tinggi baik Jalur Prestasi atau Jalur SNBT.

Orientasi diikuti seluruh siswa, guru dan mahasiswa yang sedang mengikuti Program PPG semester 2 ini.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar Syarwan Joni mengapresiasi apa yang dilakukan SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh dengan bimbingan orientasi masuk perguruan tinggi dan tips mendapatkan beasiswa sehingga para siswa memahami kiat kiat memilih perguruan tinggi nantinya.

Syarwan mengajak sekolah lain di wilayahnya bisa melanjutkan program seperti ini sehingga target lulusan tahun pelajaran 2022/2023 semakin banyak di terima oleh perguruan-perguruan tinggi. (IA)

Tutup