Masjid di Aceh Dipadati Jamaah Shalat Tarawih Malam Pertama Ramadhan
BANDA ACEH — Masjid-masjid dan mushalla di Aceh tampak penuh sesak oleh warga Muslim yang melaksanakan ibadah shalat tarawih dan witir malam pertama Ramadan 1445 Hijriah, Senin malam (11/3/2024).
Sebelumnya, pemerintah melalui Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas telah mengumumkan awal ibadah puasa atau 1 Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada hari Selasa (12/3) besok.
Dari pantauan di Masjid Raya Baiturrahman, terlihat warga Kota Banda Aceh dan juga Aceh Besar beramai-ramai datang untuk melaksanakan shalat tarawih malam pertama.
Masyarakat muslim baik laki-laki dan perempuan hingga anak-anak tampak memenuhi seluruh area di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, mulai dari dalam hingga ke pelataran masjid kebanggaan masyarakat Aceh tersebut.
Masyarakat mulai ramai berdatangan ke masjid sejak pukul 20.00 WIB atau menjelang shalat Isya. Tampak anak-anak hingga orang tua jalan beriringan memasuki pekarangan masjid. Jamaah masih terus berdatangan dan mengisi shaf-shaf di halaman masjid.
Sampai pukul 20.33 Wib banyaknya jamaah sudah hampir mencapai area menara utama sebelah barat.
Jamaah yang datang dari berbagai daerah itu terus berdatangan hingga usai shalat Isya, mereka terlihat mengisi seluruh sisi kosong di dalam area atau di bawah payung masjid.
Shalat tarawih dimulai bakda shalat Isya berjamaah yang diawali saat Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman Prof Dr Tgk Azman Ismail MA menyampaikan sambutan dan sekaligus ceramah perdana shalat Isya/Tarawih 1 Ramadhan 1445 Hijriah.
Penceramah mengajak jemaah untuk memaksimalkan ibadah di bulan ramadan dengan penuh keikhlasan dan kesabaran.
“Mari kita manfaatkan bulan ramadhan ini untuk meningkatkan kualitas ibadah dan memperbanyak amal saleh,” kata Azman Ismail.
Selanjutnya bertindak sebagai imam shalat tarawih adalah Ustaz Munawir Darwis.
Sementara itu, ribuan jamaah juga memadati Masjid Oman Al-Makmur, Gampong Bandar Baru, Lampriet, Banda Aceh untuk mengikuti Salat Tarawih dan Witir malam pertama Ramadan 1445 Hijriah.
Suasana malam Ramadan perdana di rumah ibadah bergaya arsitektur Timur Tengah tersebut begitu kentara. Ribuan jamaah tampak membludak hingga ke teras dan halaman masjid. (IA)