Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dahlan Iskan Kagumi Inovasi Nilam Aceh di ARC-PUIPT Universitas Syiah Kuala

Dahlan Iskan, mantan Dirut PLN dan juga mantan Menteri BUMN berkunjung ke ARC-PUIPT Nilam Aceh Universitas Syiah Kuala, Sabtu (10/6)

BANDA ACEH – Dahlan Iskan, mantan Dirut PLN (2009) dan juga mantan Menteri BUMN (2011) berkunjung ke Atsiri Research Center (ARC)-Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi (PUIPT) Nilam Aceh Universitas Syiah Kuala (USK), Sabtu (10/6/2023).

Kunjungan wartawan senior nasional tersebut di sela-sela kegiatan sebagai Plenary Lecturer pada The 5th Syiah Kuala International Conference (SKIC) In Conjunction With The 10th Aceh Internal Medic 2023 dengan Tema Preparing The Future Of Medicine: Adaptation, Innovation, Collaboration And Transformation.

Kunjungan tersebut didampingi oleh Kepala ARC Syaifullah Muhammad dan Pengurus Teras ARC lainnya serta 3 sayap bisnis ARC yaitu Koperasi Inovasi Nilam Aceh (Inovac), PT. U Green Aromatics International dan PT. Biona Ceudah Rupa.

Baca Juga : Begal Proyek APBA

Dalam kunjungan tersebut kepada Dahlan Iskan diperlihatkan berbagai proses produksi minyak nilam dari daun nilam hingga berbagai produk turunan seperti parfum, serum antiaging, body lotion, aroma terapi, hand sanitizer, pure essential oil untuk mobil dan ruangan serta berbagai produk turunan lainnya.

Syaifullah juga menjelaskan, dalam 5 tahun terakhir telah terbentuk ekosistem baru dari tata niaga nilam yang berkeadilan untuk semua stake holder nilam khususnya di Aceh, mulai petani, penyuling, pengumpul, eksportir hingga end user minyak nilam.

Syaifullah juga menjelaskan bagaimana dengan inovasi science and technology para peneliti di ARC telah berhasil menciptakan berbagai produk inovasi yang memiliki potensi nilai ekonomi tinggi.

“Hingga saat ini 57 ilmuan USK yang tergabung di ARC dengan berbagai kepakaran terus memberikan karyanya untuk pengembangan nilam di Aceh” jelas Syaifullah.

“Di masa yang akan datang, kolaborasi dengan dunia usaha diharapkan dapat terus berkembang sehingga volume ekonomi dapat mengalami scaling up dan memberi dampak signifikan terhadap ekonomi masyarakat”, lanjut Doktor lulusan Chemical Engineering Curtin University Australia ini.

“Semoga Pak Dahlan Iskan berkenan menjadi mitra ARC-USK dalam mengembangkan industri nilam Aceh ini sehingga berkontribusi bagi kesejahteraan rakyat Aceh,” pungkas Syaifullah yang juga Direktur Bisnis dan Dana Lestari USK ini.

Sementara Dahlan Iskan sangat antusias mendengarkan perjalanan panjang ARC USK dalam menciptakan jalan baru nilam Aceh. Menurut Dahlan, hilirisasi berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi salah satu faktor penting yang harus terus dilakukan.

“Iptek termasuk melalui ilmu kimia memiliki kesempatan peningkatan nilai tambah dari komoditas kita,” ujar Dahlan, yang masih terlihat sehat dan bugar dalam usianya saat ini.

“Ini mengagumkan, inovasi luar biasa yang telah dilakukan sehingga minyak mentah nilam bisa dikembangkan untuk berbagai produk yang bernilai ekonomi tinggi dan diterima oleh pasar,” lanjut Dahlan.

“Kita harus menyontoh dan memperbanyak ilmuan-ilmuan khususnya dari perguruan tinggi yang secara konsisten terus berinovasi dan memberi karya terbaiknya untuk kemajuan masyarakat, bangsa dan negara” tutup Dahlan.

Rektor USK, Prof Marwan menyambut gembira kedatangan Dahlan Iskan ke Universitas Syiah Kuala. Rektor menyampaikan dirinya masih tugas dinas di Jakarta dan menyampaikan salam untuk Dahlan Iskan.

“Semoga ada kerja sama yang bisa terjalin di masa yang akan datang untuk kemajuan USK dan juga mitra-mitra USK,” ungkap Marwan

“Semoga kehadiran Pak Dahlan Iskan memberi semangat tambahan untuk pengembangan kewirausahaan dalam berbagai bidang dan aspek di kampus USK yang pada gilirannya akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya di Aceh” tutup Marwan.

Dalam kesempatan tersebut Dahlan Iskan juga mencoba berbagai produk hasil riset dan inovasi ARC USK yang dikomersialisasikan oleh Koperasi Inovac dan PT. Biona Ceudah Rupa.

CEO Biona, Adinda Gusti Vonna merasa sangat gembira dengan kunjungan Dahlan Iskan. Dinda menyerahkan souvenir berupa Serum Antiaging dan Mouisturizer Biona.

Kepada Dahlan, Dinda juga menjelaskan bahwa PT. Biona Ceudah Rupa merupakan Perusahaan Start Up binaan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melalui program insentif Perusahaan Pemula Berbasis Riset (PPBR).

“Biona melakukan komersialisasi hasil riset ARC USK untuk produk skin care series meliputi facial wash, toner, serum antiaging dan mouisturizer,” jelas Dinda.

“Dalam satu tahun terakhir Biona sdh tampil di Inari Expo Cibinong Jawa Barat, yang merupakan ekspo hasil inovasi iptek terbesar di Indonesia serta 2 kali mewakili Indonesia dalam ajang internasional di Singapura dan Kamboja,” lanjut Dinda.

“Bulan Juni ini Biona kembali diundang mewakili Indonesia untuk even international lainnya di China” tutup Dinda yang juga merupakan lukusan pendidukan magister bidang Agri Bisnis USK ini.

Kunjungan terakhir Dahlan Iskan juga dilakukan ke PT. U-Green Aromatics International yang didampingi oleh Direktur Utama PT. U-Green, Faisal Alfarisy. Dari keterangan Faisal, saat ini kemitraan dengan Perancis telah menghasilkan beberapa kali ekspor nilam dan pala ke Perancis. Permintaan Mitra Perancis ke mereka telah mingkat dari 15 ton menjadi 30 ton nilam pertahunnya. (IA)

Lainnya

Penyuluh Agama di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Darul Imarah, Tgk Cut Azwar
Manajemen Bank Aceh Syariah menegaskan operasional dan roda kepemimpinan di lingkungan perseroan ini berjalan normal dan solid
Pemerintah Aceh menginstruksikan penundaan tahapan Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) yang masa jabatannya berakhir Februari 2024 hingga Desember 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun bersama Kakanwil Kemenag Aceh Azhari menguji konsumsi jamaah haji dalam penerbangan pergi dan kembali ke tanah air, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)

Begal Proyek APBA

Umum
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyampaikan sambutan pada rapat paripurna istimewa peringatan HUT ke-820 Kota Banda Aceh di Gedung DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Kanwil Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Aceh kembali mencatat pencapaian positif dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publikFoto: For Infoaceh.net)
Regional CEO BSI Aceh Wachjono
Anggaran kebutuhan Rumah Tangga Gubernur/Wakil Gubernur Aceh pada Biro Umum Kantor Gubernur Aceh mendapat sorotan karena jumlahnya yang fantastis. (Foto: For Infoaceh.net)
Rapat paripurna istimewa dalam rangka HUT ke-820 Kota Banda Aceh, di Gedung Utama DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Komisi I DPRK Banda Aceh melakukan kunjungan dan rapat dengan sejumlah mitra kerja komisi, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun membuka Rakor Penyusunan Program Kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Qanun Syariat Islam dan Penerapan Ingub Nomor 1 Tahun 2025 dengan Kasatpol PP-WH Kabupaten/Kota di lantai III di Gedung Rapat Satpol PP-WH Aceh, Senin (21/4)
Kepala Kejaksaan Negeri Sabang Milono Raharjo SH MH
Pengukuhan lima Guru Besar USK pada sidang terbuka akademik Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh M. Nasir Syamaun melantik Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh Tahun 2025, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Satreskrim Polresta Banda Aceh menyerahkan 6 tersangka kasus penganiayaan yang berujung tewasnya seorang warga di Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh ke jaksa, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Ketua KIP Banda Aceh Yusri Razali mengembalikan sisa dana hibah Pilkada 2024 kepada Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal di pendopo, Senin (21/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah saat mendengar langsung keluh kesah mahasiswa Aceh di Malang, Jawa Timur, Senin, 21 April 2025. (Foto: Humas BPPA)
Ketua DPW PAN Aceh Ir Mawardi Ali bersama ppengurus sedang mengikuti halal bi halal di Rumoh PAN Aceh, Lueng Bata, Banda Aceh, Ahad (20/4/2025). (FOTO: DPW PAN ACEH)
Ketua Umum IMKM dan Ketua Pelaksana Harian terpilih IMKB IMKB Banda Aceh 2025-2028 Amiruddin Cut Hasan dan Fakhrurrazi Yusuf di Sekretariat IMKB, Gampong Tibang, Banda Aceh. (Foto: Humas IMKB)
Tutup