Kepala Desa di Aceh Tengah Mengaku Dipaksa Ikut Bimtek ke Yogya
JAKARTA – Kepala Desa atau Reje di Kabupaten Aceh Tengah mengaku dipaksa untuk mengikuti bimbingan teknis (Bimtek) keluar daerah.
Karenanya Anggota DPD RI asal Aceh H. Sudirman atau Haji Uma meminta Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Haydar turun tangan menindak oknum yang menekan kepala desa di Aceh Tengah tersebut.
Menurut Haji Uma mengungkapkan, salah satu kepala desa atau Reje di Aceh Tengah mengaku ditekan atau diancam oleh oknum yang mengaku dari instansi tertentu untuk ikut bimtek ke Yogyakarta.
Menurut Haji Uma, selaku anggota Komite IV DPD RI yang salah satunya membidangi APBN termasuk realisasi dana desa, dirinya telah sejak lama menyoroti pelaksanaan bimtek aparatur desa ke luar Aceh .
Pada dasarnya semangat dana desa ini lahir berangkat dari Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 bertujuan supaya dapat meningkatkan ekonomi kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat bukan kesejahteraan para oknum yang sudah digaji oleh negara, apalagi dengan dalih Bimtek yang banyak outputnya tidak bisa dirasionalkan.
“Selalu Anggota Komite IV DPD RI yang membidangi APBN, saya telah lama menyoroti dan menyuarakan perihal bimtek keluar daerah, termasuk adanya pihak-pihak tertentu yang terlibat dalam mendorong kepala desa di Aceh untuk mengikuti bimtek keluar Aceh,” ujar Haji Uma.
Haji Uma menambahkan, informasi soal keterlibatan sejumlah pihak tertentu itu diperoleh dari hasil penyerapan aspirasi dengan kepala desa. Bahkan itu sudah menjadi rahasia umum di tingkat desa.
Namun tidak ada yang berani untuk menyuarakan ke ruang publik karena berbagai pertimbangan. Oleh sebab itu, Haji Uma mengapresiasi salah satu Reje di Aceh Tengah yang mengangkat hal ini ke media.
“Saya telah pernah menyuarakan ini ke media jauh sebelumnya. Karena itu saya mengapresiasi kepala desa yang mulai berani bersuara. Harapannya ini menjadi inspirasi bagi seluruh kepala desa di Aceh untuk kritis dan berani menolak berbagai intervensi pihak lain dalam tata kelola dana desa di Aceh demi menjaga sasaran anggaran Negara tepat sasaran,” terangnya.
“Selain Kapolda Aceh dalam hal proses penindakan hukum, kita juga meminta Kajati Aceh untuk dapat bersinergi mengawal dana desa dengan menindak tegas setiap oknum dari instansi masing-masing yang terlibat dalam hal pelaksanaan bimtek aparatur desa keluar daerah,” pinta Senator yang juga menjabat sebagai Pimpinan Panitia Urusan Rumah Tangga (PURT) DPD RI saat ini
Sebagaimana diketahui, seorang Kepala Desa atau disebut Reje Kampung di Kabupaten Aceh Tengah mengaku mendapat tekanan atau ancaman dari oknum yang mengaku dari instansi tertentu.
Oknum tersebut mendesak agar Reje Kampung tersebut ikut kegiatan bimbingan teknis (bimtek) yang dilaksanakan di Yogyakarta. Bimtek tersebut diselenggarakan oleh salah satu Lembaga Swadaya Masyarakat. (IA)
- aceh
- Anggota Komite IV DPD RI asal Aceh
- bimtek
- desa
- dipaksa
- H Sudirman (Haji Uma) meminta Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Haydar turun tangan menindak oknum yang menekan kepala desa di Aceh Tengah ikut Bimtek keluar daerah
- ikut
- kepala
- Kepala Desa di Aceh Tengah Mengaku Dipaksa Ikut Bimtek ke Yogya
- mengaku
- tengah
- umum
- yogya