Satu Lagi Jemaah Haji Aceh Meninggal Dunia di Mekkah, Total Sudah 12 Orang
BANDA ACEH— Seorang jemaah haji Aceh asal Kabupaten Aceh Timur, Nurjannah binti Muhammad Amin (50) meninggal dunia di Mekkah, Senin, 24 Juli 2023, pukul 23.00 Waktu Arab Saudi.
Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh Azhari mengatakan, Nurjannah adalah jemaah kelompok terbang (kloter) 10-BTJ. Jemaah asal Bayeun Kecamatan Rantau Selamat tersebut meninggal dunia di Rumah Sakit King Abdul Aziz, Mekkah.
Nurjannah seharusnya pulang ke tanah air pada 15 Juli 2023, namun ditunda karena alasan kesehatan dan dirujuk ke RS King Abdul Aziz, Mekkah.
Menurut sertifikat kematian (CoD) yang dilkeluarkan Kantor Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Mekah, Nurjannah didiagnosa mengalami syok septis (septic shock) yang diakibatkan infeksi pneumonia (radang paru-paru).
Azhari mengatakan pihak maktab sudah melakukan proses fardhu kifayah dan pengurusan jenazah.
“Almarhum sudah dimakamkan di Syaraya. Kita doakan semoga almarhum diampuni segala dosanya dan ditempatkan di sisi Allah,” ujar Azhari, Selasa (25/7).
Selain itu, Azhari mengatakan jemaah haji Aceh yang meninggal dunia di Arab Saudi bertambah menjadi 12 orang.
Sebelum ini, 1 jemaah kloter 3, 3 jemaah kloter 4, 2 jemaah kloter 6, 2 jemaah kloter 8, 2 jemaah kloter 11 dan 1 jemaah kloter 12 sudah wafat di Arab Saudi. (IA)