Seribuan Murid TK/PAUD se-Aceh Besar Ikuti Manasik Haji Cilik Akbar

Sebanyak 1.100 lebih murid TK/PAUD se-Aceh Besar mengikuti Manasik Haji Cilik Akbar yang digelar Himpaudi Wilayah III Aceh Besar, di Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh, Selasa (12/9)

ACEH BESAR — Sebanyak 1.100 lebih murid Taman Kanak-kanak dan Pendidikan Anak Usia Dini (TK/PAUD) se-Kabupaten Aceh Besar mengikuti kegiatan Manasik Haji Cilik Akbar yang digelar Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Wilayah III Aceh Besar, di Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh, Selasa (12/9/2023).

Ketua Panitia Nur Rahmi SPd mengatakan, Manasik Haji Akbar ini dilaksanakan secara bersama oleh Himpaudi Wilayah 2, 3 dan 4 Kabupaten Aceh Besar, tema yang diusung tahun 2023 adalah “Melatih Anak untuk sabar, ikhlas dan membentuk anak yang beriman dan bertaqwa guna menyongsong masa depan yang gemilang”.

“Manasik haji cilik ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan oleh Himpaudi Aceh Besar dalam rangka memperkenalkan rukun Islam yang lima bagi anak-anak sejak usia dini,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, untuk memberikan edukasi bagi anak-anak pada usia dini, perlu dilakukan dengan mempraktikkan langsung, sehingga mereka dapat mengenal langsung bagaimana proses pelaksanaannya.

Selain itu, kata Rahmi, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkembangkan kesadaran untuk menunaikan ibadah haji sejak di usia dini, yang merupakan salah satu rukun islam yang wajib ditunaikan oleh umat muslim.

“Manasik haji ini akan menjadi pengetahuan berharga bagi anak-anak dalam rangka mempersiapkan diri, sehingga saat dewasa nantinya akan timbul semangat untuk melaksanakan rukun Islam kelima ini,” ucap Rahmi.

Dijelaskan, proses pelaksanaan kegiatan tersebut adalah memperkenalkan rukun dan wajib haji, antara lain dimulai dari ilhram, tawaf, sa’i, tahallul dan melontar jumrah.

Setiap prosesi tersebut anak-anak didampingi oleh guru masing-masing sekolah yang dipandu panitia.

Nur Rahmi menyebutkan, jumlah peserta yang mengikuti manasik haji akbar ini mencapai 1.100 orang lebih, diikuti oleh seluruh sekolah baik TK maupun PAUD di Aceh Besar yang tergabung dalam Himpaudi wilayah 2,3 dan 4. (IA)

Tutup