Banyak Perkebunan Sawit di Aceh Dikuasai Pihak Luar, Mualem Minta Ditertibkan

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem mengungkapkan banyak perkebunan sawit saat ini dikuasai pihak luar Aceh, dan kondisi itu tidak boleh terus dibiarkan.

Ia juga meminta agar izin Hak Guna Usaha (HGU) kebun sawit yang luas arealnya melebihi ketentuan agar dievaluasi ulang.

Hal itu disampaikan Mualem saat memimpin langsung Rapat Pimpinan dan Arahan Khusus yang berlangsung di Kantor Gubernur Aceh, Selasa, 8 April 2025.

Rapat tersebut turut diikuti Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah, Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun, serta seluruh kepala dinas di lingkungan Pemerintah Aceh.

Mualem meminta Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun) Aceh untuk menindaklanjuti pengawasan HGU, serta memastikan langkah-langkah penertiban terhadap pelanggaran lahan.

Sementara itu, terkait pertambangan emas, Gubernur menyebut akan disiapkan Qanun Pertambangan Rakyat agar aktivitas tambang bisa dikelola sesuai ketentuan perundang-undangan.

Gubernur menilai, tambang rakyat dapat menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) jika dikelola melalui koperasi dan diwajibkan membayar pajak.

Selain itu, Gubernur Aceh juga menyampaikan sejumlah poin strategis yang perlu menjadi perhatian bersama, antara lain perencanaan pembangunan yang tepat sasaran, percepatan investasi, dan penghapusan hambatan dalam perizinan.

Tutup